陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   普法宣传栏   >   正文
丹凤县被表彰为“全国法治县创建活动先进单位”
发布时间:2018-09-29     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县委、县政府高度重视法治建设工作,健全工作机制,深化“法律六进”,创新宣传载体,充分利用“互联网+法治宣传”普法新模式,落实“谁执法谁普法”责任制,不断加快依法治理提档升级工程,被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

一是加强组织领导,完善工作机制。成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委常委、县人大、政府、政协分管领导任副组长,县有关部门负责人为成员的法治县创建工作领导小组,强化“一把手”的第一责任,明确职责分工。同时,将普法工作纳入经济社会发展规划和年度目标责任考核体系,每年预算普法工作专项经费,与经济工作同检查、同考核、同评比、同奖惩,各镇办、各部门积极主动开展创建工作,促进了“七五”普法和法治创建工作的有序开展。

二是严格公正司法,维护法治权威。建立并完善了法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,在政法系统广泛开展作风大整顿、坚决纠正涉法涉诉案件中损害群众利益的行为、坚决反对司法不公司法腐败、“门难进、脸难看、事难办”等专项整治活动县公安局建立了“阳光警务执法办案公开系统”公开案件办理情况;县检察院开通执法办案网上监督平台,在各镇办设立了检务公开电子显示屏;县法院组织案件下乡巡回庭审;县司法局每年组织案卷质量评查活动,树立了司法机关权威

三是创新治理方式,防范化解矛盾。畅通群众信访渠道,加强网上“阳光信访系统”管理,及时办结回复信访群众反映事项,开展领导干部接访、约访、下访、回访“四访”活动,每周确定县级领导接待群众来访。针对社会矛盾纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,探索建立了调解、仲裁、裁决、复议有机衔接、相互协调解决纠纷新机制,人民法院的诉讼前“诉调对接”、司法所与派出所的人民调解和行政调解“两所联调”、矛盾纠纷无缝对接多元化排查调处工作机制,得到省市肯定并推广。

四是夯实普法责任,深化“法律六进”。制定出台《丹凤县党政机关第一批“谁执法谁普法”普法责任单》,对69个职能部门的普法责任进行了细化量化,落实分管领导、责任部门和责任人投资10万元,建立了“普法工作责任田”,以责任制的形式确执法单位的执法责任。深入到乡村、社区、机关、单位、学校、企业开展“法律六进”系列法治宣传活动,不断丰富法治县创建活动的载体全县新建法治公园1处,青少年法治宣传教育基地1个,高标准法治广场2处,法治文化街15条,法治灯箱1000余面,打造法治景区2处,举办法治演出25场次,编印张贴“七五”普法系列漫画10万份,打造法治创建示范点12个,拍摄法治类微电影、微视频5部。

五是开展示范创建,引领法治建设。积极深入开展“民主法治示范村(社区)”、“依法示范窗口单位”、“法治校园”、“诚信守法企业”等创建活动,棣花镇许家塬村被省委依法治省工作领导小组命名为省级“民主法治示范村”,丹水社区等11个村(社区)和商洛尧柏龙桥水泥有限公司等3个企业被市委依法治市工作领导小组办公室命名市级“民主法治示范村(社区)”、“诚信守法企业”。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号