陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   普法宣传栏   >   正文
争做学法、守法好公民,“红领巾法学院”模拟法庭“开庭”
发布时间:2018-12-10     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

为进一步做好全县青少年合法权益维护工作,积极打造好“大权益”工作重点品牌,在“12·4”国家宪法日当天,团县委、县法院、县检察院等单位在县第三小学联合举办了丹凤县争做学法、守法好少年“红领巾法学院”示范活动暨工作推进会,全县各中学团委书记、少先队辅导员和部分师生共计200余人参加活动。

活动中,大家观看了“红领巾法学院”的小学生们带来的模拟法庭。此次“模拟法庭”以校园暴力引发的故意伤害案例作为庭审素材(审理案件由真实案件改编而成),由小学生来扮演庭审各个角色,演绎庭审全过程的形式,全面展现了刑事案件的庭审过程。庭审现场十分逼真,全面展现了法庭的神圣和庄严,改变了以往传统的灌输式说教式的法治宣传方法,融知识性、教育性、警示性于一体,使同学们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。活动期间,主办单位向与会各校赠送了“红领巾法学院”案例脚本和《宪法》。

“红领巾法学院”示范活动的开展,是我县在学校开展法治教育工作的一个重要品牌,将通过举办法治讲堂、法治演讲、模拟法庭、以案说法、法治舞台剧等青少年喜闻乐见的宣教活动,推进青少年法治宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪,切实维护青少年合法权益。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号