商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   全面依法治县   >   决策部署   >   正文
2021年全县普法依法治理工作要点
发布时间:2021-05-11     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是实施“八五”普法规划的启动年。2021年全县普法依法治理工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕考察重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实省委全面法治省工作会议、市委全面依法治市工作会议、县委全面依法治县工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,高点启动“八五”普法工作,加大全民普法力度,提升公民法治素养和法律意识,强化基层和行业依法治理水平,进一步推动全社会形成尊法学法守法用法良好氛围,为建设更高水平的法治丹凤,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理保驾护航,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章提供坚强有力的法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

ー、强化政治引领,全力抓好重点普法内容

1.深入学习宣传习近平法治思想。切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段全民普法工作。要通过专题会议、专门培训等形式,把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节。各部门单位要加强与组织部门、党校(行政学院)等单位沟通协调,把习近平法治思想纳入领导干部、国家公职人员法治理论教育必学内容,推动习近平法治思想领导干部率先学、带头学。加强与宣传部门、主流媒体沟通协调,通过专题报道、开设专栏等形式推动习近平法治思想向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,宣传习近平法治思想及其生动实践。

2.深入学习宣传宪法。广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传教育活动,要大力宣传习近平总书记关于宪法的重要论述,通过进行宪法宣誓、专题讲座、知识问答等形式推动宪法全面实施。组织实施好“12.4”国家宪法日和宪法宣传周活动,进一步推进宪法进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营、进单位、进监所、进宗教场所等“法律九进”活动,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,推进依宪治国深入人心。

3.深入学习宣传民法典。开展“美好生活·民法典相伴”“法润商山民法行”等主题宣传活动,要全方位、多角度、深层次开展宣传,实现民法典学习宣传全覆盖,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

4.深入学习宣传与经济社会发展和人民群众生产生活需要密切相关的法律法规。大力宣传优化营商环境、生态保护、教育医疗、婚姻家庭、妇女儿童、食品安全、消防、保密、扫黄打非、疫情防控、网络安全等法律法规。注重宣传陕西省秦岭保护条例、商洛市烟花爆竹燃放管理条例等地方性法规。

5.深入学习宣传党内法规。结合党史学习教育、政法队伍教育整顿、“牢记嘱托·奋进商洛”主题党建活动,开展“喜迎建党100周年”法治宣传活动,以党章、准则、条例、党风廉政建设为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。

二、围绕中心大局,突出抓好普法重点任务

6.认真总结“七五”普法。坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面总结“七五”普法规划和决议的实施及落实情况,认真总结全县“七五”普法的特色亮点和成功经验,评选“七五”普法先进集体和先进个人。

7.高点启动“八五”普法。紧扣法治丹凤建设新目标新任务新要求,围绕我县法治社会建设的重点任务,统筹考虑经济社会发展大局、人民群众需求变化、普法依法治理短板弱项等综合因素,在认真调研和广泛征求意见的基础上,科学制定我县“八五”普法规划,召开“八五”普法启动会议。

8.培育全民法治素养。引导全体公民自觉尊法学法守法用法,拓展“法律九进”渠道,创新形式载体,针对不同受众对象,实施分类化普法,重点加强领导干部、青少年、农民工等群体法治宣传教育,提升普法宣传实效性和针对性。

9.加强法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与丹凤特色文化、行业文化、企业文化融合发展,适应社会新发展需求。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治文化建设各方面,发挥文化的价值引领和精神熏陶作用。坚持把法治文化建设与“全民阅读·书香中国”相结合,以“倡导全民阅读,建设法治中国”为主题,在图书阅读机构建立法治阅读图书室。积极创作新的法治文化作品,开展群众性法治文化活动,打造提升“商鞅封邑・法治丹凤”品牌效应。

10.深化法治乡村建设。结合乡村振兴战略,继续开展“民主法治示范村”创建,法治乡村创建工作全面铺开。实施农村(社区)“法律明白人”“法治带头人”培养工程,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

11.围绕全县工作大局抓普法。认真落实县委县政府工作要求,紧跟新时代追赶超越的步伐,深入学习宣传与推动丹凤高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的法律法规。围绕秦岭生态保护、疫情防控、重点项目建设、办好“十四运”,加强维护稳定、突发事件应对、野生动物保护、公共卫生安全、国家安全等方面开展普法宣传。

12.强化普法队伍建设。组建“八五”普法宣讲团和普法志愿者队伍,鼓励引导法学专家、法律专业人士和法律服务人员加入普法志愿者队伍,发挥法律智囊团作用,畅通志愿者服务渠道,积极开展“八五”普法理论调研、普法宣讲及普法宣传基层行等活动。

三、健全制度体系,推动“八五”普法起好步

13.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。完善国家机关普法责任清单制度,明确普法责任主体范围,将落实普法责任制的主体明确为“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”,进一步凝聚普法合力。落实国家机关“谁执法谁普法”考评机制。

14.进一步落实国家工作人员学法用法制度。推进领导干部和国家工作人员带头学法、模范守法,强化日常学法、法治培训、考核评估等刚性约束,不断增强各级领导干部和国家工作人员依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力2021年上半年将组织全县科级以上领导干部进行一次学法用法考试。把领导干部学法用法情况作为各级党委(党组)书记点评法治工作的重要内容。

15.健全青少年参与法治实践机制。全面落实《青少年法治教育大纲》,推进青少年法治教育实践基地建设,发挥法治副校长、法治辅导员作用,坚持开展秋季“法律进校园”活动,增强青少年守法意识。

16.落实以案释法和旁听庭审制度。做好社会热点案(事)件的法治解读评论,推进在立法、执法、司法和法律服务过程中开展实时普法,组织国家工作人员在庭审现场、庭审公开网观看庭审活动。

17.落实媒体公益普法制度。联合宣传、文化和旅游部门出台媒体公益普法制度,充分发挥“报网端微屏”作用,播放普法公益广告。通过公共载体平台开展普法宣传,在全社会大力营造浓厚的宣传氛围。

18.加强普法工作组织实施。县依法治县委员会守法普法协调小组要发挥领导和组织协调作用,提高普法工作号召力、凝聚力,确保“八五”普法开好局、起好步。各级各部门要相互配合沟通,强化组织保障,形成普法合力,处理好点与面、虚与实、量与质的关系,确保普法依法治理工作有力有效开展。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号