商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   全面依法治县   >   决策部署   >   正文
中共陕西省委印发《法治陕西建设实施规划(2021-2025年)》
发布时间:2021-04-29     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

近日,中共陕西省委印发了《法治陕西建设实施规划(2021—2025年)》(以下简称《实施规划》),要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。《实施规划》是学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的重要举措,是贯彻落实《法治中国建设规划(2020—2025年)》、统筹推进“十四五”时期全省法治建设的总蓝图、路线图、任务书。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,开创了全面依法治国新局面。党的十九大后,设立中央全面依法治国委员会,先后多次召开会议,对深化全面依法治国实践作出安排部署。2020年12月,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020—2025年)》,要求各地区全面准确贯彻规划精神和要求,结合实际制定实施方案。近年来,省委、省政府高度重视法治陕西建设。特别是党的十九大以来,全省上下认真贯彻落实党中央全面依法治国决策部署,法规规章体系不断完善,法治政府建设加快推进,司法体制改革蹄疾步稳,法治社会建设全面深化,法治陕西建设迈上了新台阶。制定“十四五”时期陕西法治建设实施规划,对于深入贯彻落实习近平法治思想,充分发挥法治对全省改革发展稳定的引领、规范、保障作用,具有重要意义。

《实施规划》明确,到2025年全省法治建设的目标是:党领导全面依法治省的体制机制更加健全,全省科学立法、严格执法、公正司法、全民守法协调推进,宪法全面贯彻实施,法规规章制定、法治实施、法治监督、法治保障和党内法规体系不断完善,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,相互配合、相互制约的司法权运行机制更加科学有效,更高水平法治陕西建设取得明显成效。

《实施规划》以中国特色社会主义法治体系为逻辑主线,包括总体要求、全面贯彻实施宪法、健全法规规章体系、建设高效法治实施体系、完善法治监督体系、健全法治保障体系、强化党内法规制度落实、加强党对法治陕西建设的集中统一领导等八大部分26项内容。

《实施规划》要求,各级党委(党组)要把法治建设纳入本地区本部门发展规划和年度发展计划,纳入目标责任考核,同经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,定期听取法治建设情况汇报,研究部署法治建设工作,推动解决法治建设困难和问题。要将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,建立述法工作制度和党委(党组)书记点评法治工作机制。各地各部门要对标对表中央部署和省委要求,从严从细抓好《实施规划》的落实,明确分工、压实责任,统筹推进、务求实效。


版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号