商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   社区矫正   >   正文
省司法厅开展社区矫正年度执法监督检查工作
发布时间:2019-10-28     来源:厅社区矫正管理局     作者:厅社区矫正管理局     审核人:司法局社区矫正股     浏览次数:

  为及时发现和纠正全省社区矫正执法工作中存在的问题和不当行为,进一步推进社区矫正执法规范化建设,全面提升社区矫正执法水平和质量,维护社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性,确保全省社区矫正持续安全稳定,近日,陕西省司法厅开展全省社区矫正机构年度执法检查工作。

  执法监督检查的重点是社区矫正各环节执法情况、社区矫正工作人员严格执法情况、社区矫正机构和工作人员在执法过程中的公开公正性、社区矫正信息化应用情况、社区矫正扫黑除恶专项斗争开展情况及选派民警工作开展和保障落实情况等方面。

  执法监督检查采取自查和抽查相结合的方式,分三个阶段进行。在自查自纠阶段,要求各地要按照执法监督检查工作要求,对照执法检查重点内容,认真自查,及时整改。在督导检查阶段,省厅执法监督检查组将采取听取汇报、查阅台账卷宗、实地查看、走访社区服刑人员等方式对各市、县(区)进行抽查,每市抽查1—2个县(区)社区矫正中心、2—4个司法所。在总结通报阶段,省厅将对检查结果认真总结并通报,对各地在工作中严格依法、程序适当、效果显著的予以表彰,对存在问题较多的市、县(区)提出批评和改进意见。

  省厅要求,各级司法行政机关要高度重视社区矫正执法监督检查工作,抓好组织落实。要主动向党委政府汇报社区矫正工作开展情况,分析查找执法工作中的薄弱点,以解决问题为导向,积极推动本地社区矫正“五化一保障”工作体系建设,扎实工作,认真履职,把社区服刑人员管理好、教育好,持续维护好社区矫正安全稳定,为全省经济社会发展营造良好社会环境。


版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号