陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   通知公告   >   正文
关于2016年度行政执法案卷评查情况的通报
发布时间:2017-05-31     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


丹政办发〔201751

 

 

丹凤县人民政府办公室

关于2016年度行政执法案卷评查情况的通报

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办,县政府各工作部门、事业机构:

   为进一步提高行政执法质量和水平,规范行政执法行为,根据《关于开展2016年度行政执法案卷评查暨优秀执法案卷和办案能手评选活动的通知》(丹政办发〔201714号)要求,县政府法制办公室组织对全县35个行政执法部门,2016年度行政处罚、行政许可、行政调解案件进行了评查,现将评查情况通报如下:

 一、案卷评查基本情况

 本次行政执法案卷评查活动以单位自查和重点抽查的方式进行,对县级各行政执法单位2016年度已办结的行政处罚、行政许可和行政调解案卷进行了全面评查。自查阶段全县各行政执法部门共组织评查行政执法案卷1235件,其中行政处罚案卷820件、行政许可案卷374件、行政调解案卷41件。推荐选送优秀执法案卷68件,其中行政处罚案卷46件、行政许可案卷16件、行政调解案卷6件;推荐办案能手13人。从自查情况看,县公安、市监、审计、人社、科教、水务、文广、国土、卫计、农业、地税、国税、环保等20个部门按时报送了案卷评查自查报告、推荐了优秀案卷和办案能手;15个部门未报送自查报告和执法案卷。417日至512日,县政府法制办组成检查组对龙驹寨街道办、棣花镇、竹林关镇、铁峪铺镇、县财政局、发改局、公安局、市监局、卫计局、交通局、农业局、林业局、水务局、国土局、住建局、文广局、县城管局、国税局、地税局、县交警队等20个镇办、部门依法行政重点工作进行了检查,同时对行政执法案卷评查情况进行了抽查,抽查案卷87件,其中行政处罚类56件、行政许可类26件、行政调解类5件。从抽查情况看,县公安、文广、林业、农业、卫计、交警大队等部门案卷评查活动开展扎实,成效显著。

从本次评查情况来看,行政执法案卷质量相比去年有所提高。绝大多数案卷卷面整洁,目录清晰,编排顺序符合标准,能够反映案件流程;法律文书基本符合要求,能做到事实清楚、证据充分、程序正当、裁量适当、适用法律正确,较好地保证了法律、法规和规章的正确实施。从执法类别来看,行政处罚案卷整体质量好于行政许可案卷。主要有以下特点:一是注重行政执法主体的合法性。行政执法人员能持证上岗,亮证执法,做到了行政处罚、行政许可和行政确认的执法主体适格,法律文书比较规范。二是适用法律依据准确,行政执法内容完备。绝大多数行政处罚、行政许可和行政确认行为事实清楚,证据充分,依据准确裁量适度。三是行政执法程序比较规范。行政处罚案件基本都履行了立案(受理)、调查取证、审查、告知、决定、送达、执行等步骤和流程,执行了处罚案件法制审核、重大案件集体讨论等制度,处罚决定书要素齐全。行政许可和行政确认案卷基本遵循了申请、受理、审查、决定、送达等程序,能够在法定期限和承诺期限内办结。四是案卷制作水平有所提高。案卷基本做到了一案一卷,文书资料比较规范,卷内材料整齐完备,案卷装订基本符合要求。根据自查和抽查情况,共评出优秀案卷10件,其中行政处罚卷7件、行政许可卷3件,办案能手10名。

   二、存在的主要问题

  (一)行政处罚案卷存在的问题

  1.事实证据方面。一是案件证据类型单一。不注重调取物证和书证,有的案卷仅有一份询问笔录,有的案卷甚至缺少调查询问笔录,没有形成结构完整的证据链。二是证据的提取和固定不规范。有的证据材料如照片、图纸材料等无当事人、执法人员签名确认,也无拍摄时间、地点、拍摄人等情况说明;有的证据材料复印件未注明其来源,也未加盖“与原件核对无误”印章或标注,以及复印时间等内容;有的调查询问笔录仅记录执法人员出示执法证,未记录或仅记录了一个执法证件号,笔录只有一个人签名或者未签名;有的检验和鉴定报告无检验鉴定机构和人员的资质证明材料;有的证据目录填写不规范,列举的证据与目录中登记的证据名称不符。三是资料采集不齐全。有的案卷没有采集当事人的身份证、个体工商户营业执照、单位的组织机构代码证、营业执照、法定代表人身份证等信息或记录不完整。四是案卷记录不清不全。有的案卷立案审批表、行政处罚决定审批表与行政处罚决定书未填写审批日期,有的还存在笔录日期不清、涂改等现象。

  2.法律适用方面。一是适用法律法规不准确不具体。有的案件适用法律条文错误,如法律法规修订实施后,行政处罚决定书中依然引用以前的旧法条款;少数案卷文书只填写了引用的法律法规名称,未具体到相应的法律条款,个别案卷文书在引用法律条文时将项写成款、款写成项。二是适用处罚种类不准确。个别案件存在将“责令改正”作为行政处罚的一种情形填写在行政处罚决定书中。三是处罚裁量不准确。个别案件存在无正当理由,低于行政处罚标准进行处罚的情况。

  3.履行程序方面。一是程序执行不规范。表现为,个别案件存在着先调查取证、再立案和先处罚、后审批等明显不符合执法程序的问题。二是结案不及时或提前结案。有的案件结案时间长达半年,甚至一年,也没有案件延期审理审批表;有的案件在罚款尚未缴纳到位或未申请法院强制执行的情况下就提前结案。三是告知权利不全面不准确。从案卷文书上来看,有的在填写行政复议机关名称时,仅注明了上级主管部门或本级政府,也有的将行政复议机关名称填写错误;有的告知行政诉讼期限不准确,未根据新《行政诉讼法》规定6个月的诉讼期限予以正确填写;有的告知诉讼地点也不准备,未按规定告知向洛南县人民法院提起诉讼;个别案卷的处罚告知书中只有作出行政处罚的情况,未告知处罚的具体内容,还有的行政处罚告知书中没有体现向当事人告知陈述申辩的权利和期限等事项。四是查封扣押不规范。有的未向当事人告知查封扣押期限,有的无查封扣押登记清单,还有的从案卷中看不到对扣押物品的处理结果。五是执行送达比较随意。个别行政处罚决定书无送达回执;有的送达回执上仅有一名执法人员签名;个别送达回执上打印的受送达人名字与受送达人的签名不一致,且未注明原因。六是结案工作不到位。有的案卷中无结案报告,有的处罚结果未执行到位结案。

  4.文书制作方面。一是签名审批不完整。个别案卷的立案审批表、行政处罚审批表、结案审批表中只有相关人员的签名,无具体意见;个别行政执法单位在组织案件讨论时,无参加人员的记录。二是文书制作不严谨。有的文书仍采用旧格式文书,有的行政处罚文书上无单位印章,还有的文书存在着用圆珠笔书写、签名的情况,不易于长期保存;个别文书填写语句不通,存在错别字现象。

  5.案卷归档方面。主要有:归档不及时,未能做到一案一卷,有的甚至将2份案卷合订在一起;部分案卷装订不精细,无案卷编号,无目录,封面制作过于简单,无关材料混编在案卷中,以及案卷页码编排不连贯,存在着缺漏页和不编页码的现象,还有的案卷无备考表,无立卷人和检查人签名,无立卷时间。

  6.行政执法信息公开方面。大多数行政执法单位能够按照执法公开的要求,在本单位政务公开栏或陕西省社会信用平台网站公布行政处罚决定书,但整体存在行政处罚、行政许可结果公开数量少、公开不及时、不全面等问题。

  (二)行政许可案卷存在的问题

  1.申请与受理阶段。一是对申请人基本信息采集不全。有的案卷只有申请书,无单位营业执照、个人身份证复印件等,或记录当事人基本情况不完整,还有的授权委托书中没有受委托人签名。二是受理通知书填写不细致。有的受理通知书无受理日期、收件清单,无当事人签名确认,有的受理通知书没有加盖单位印章或承办人签名;个别的案卷中无受理通知书。

  2.审查决定阶段。一是法律依据标注不清楚。部分行政许可决定书没有注明许可的法律依据;二是许可程序有瑕疵。有的行政许可内部审批流程不清晰,实施许可的审查、决定意见在案卷中未能得到体现;有的以内部审批表代替决定书;有的许可检验报告无检验机构资质证明材料;少数许可案件超过法定(承诺)期限才办结。

  3.送达阶段。部分案卷无许可决定书及证照的送达记录;个别送达回执无送达人的签名。

4.案卷归档。个别案卷封面未填写当事人的姓名;有的案卷无卷宗封面、卷内目录,卷内材料排列无序;有的案卷无备考表,无立卷人和检查人签名。

(三)行政调解案卷存在的问题

    各行政执法单位,使用行政调解方法结案较少,对运用行政调解方法开展执法活动、化解行政争议认识不到位,方法不掌握,时机把握不准,对可以采取行政调解结案的案件通过采取处罚结案导致矛盾激化,处罚结果执行难。

三、下一步工作要求

针对评查中发现的问题,各行政执法部门要认真进行整改,并从以下几个方面加强行政执法工作:

  (一)进一步加强行政执法工作的检查指导。各执法单位要结合行政执法实际,组织行政执法人员有的放矢地开展法律知识培训,切实提高执法人员的法律素养。要强化督促检查工作,积极指导行政执法人员,严格执行《行政处罚法》《行政许可法》等法律、法规和规章的规定,全面依法、规范、文明开展行政执法工作,确保执法程序全面到位,实体公平公正。要不断完善执法案件办理内部运行机制,定期开展执法案卷自查自纠,明确办案工作责任追究,从严落实行政处罚裁量权基准制度、重大或复杂案件集体讨论制度,着力提升行政执法水平。

  (二)进一步提升行政执法水平和质量。围绕落实依法、规范、文明执法的要求,严格执法程序,要建立健全本单位行政执法全过程记录制度,不随意减少程序或不按程序执法,尤其是调查取证要依法合规,证据采集要全面规范,形成完整的证据链,具备法律效力。要依法依规作出案件裁决,确保每件行政执法案件办理适用法律准确,做到不偏纵、不枉法。制作各种文书材料要素要齐全,认真核对当事人基本信息,准确填写,杜绝错别字。行政执法人员、相关负责人和当事人的签名确认与意见表达,要准确到位,不缺漏。

  (三)切实做好执法案卷的归档工作。要认真做好行政执法案卷的立卷和归档工作,做到一案一卷,文书材料完整,及时归档。要着力提高行政执法案卷的制作质量,选择统一的、易于长期保存的案卷封皮,杜绝圆珠笔、铅笔撰写文书的现象。行政执法卷宗制作完毕后,制作人要认真校对,由部门负责人复核,填写好备考表,确认无误后再进行装订。

 

附件:丹凤县2016年度优秀执法案卷和优秀办案能手

 

 

丹凤县人民政府办公室

2017531

 

附件

 丹凤县2016年度优秀执法案卷和优秀办案能手

 

一、2016年度优秀执法案卷(10件)

(一)行政处罚案卷(7件):

1.刘某因寻衅滋事被治安处罚案              县公安局

2.周某饮酒后驾驶机动车案                  县交警大队

3.丹凤县竹林关中心卫生院价格违法案        县物价局

4.星星网吧未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息案                        县文广局

5.王某虚假宣传案                          县市监局

6.武关镇段湾村王某非法采砂案              县水务局

7.田某非法收购林木案                      县林业局

(二)行政许可案卷(3件):

1.丹凤县米霞家庭农场养牛场动物防疫条件合格证许可案

县农业局

2.丹凤县金山第一幼儿园申办许可案          县科教局

3.竹林关镇发源地卫生许可证许可案          县卫计局

二、2015年度优秀办案能手(10人)

孙瑞芳(县文化市场综合执法大队办公室主任)    

   张学民(县地税局稽查局局长)

王新华(县审计局副主任科员)

姜永东(县森林公安局庾岭派出所民警)

 宁(县国土局棣花国土所所长)

彭远荣(县动物卫生监督所干事)

柯长文(县人社局劳动监察大队科员)

 辉(县国税局稽查局副局长)

 军(县公安局商镇派出所副所长)

许鸿涛(县卫生计生监督执法大队医疗市场监督股股长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府法制办。

县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

县法院,县检察院,县档案局,县保密局,县残联。

中省市驻丹各单位。

丹凤县人民政府办公室               2017531日印发

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号