陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   通知公告   >   正文
关于依法行政重点工作检查情况的通报
发布时间:2017-07-05     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

丹府法发〔20176

 

 

丹凤县人民政府法制办公室

关于依法行政重点工作检查情况的通报

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

   为全面落实县委、县政府《法治政府建设“十三五”规划(2016-2020年)》和《丹凤县2017年法治政府建设工作要点》(丹政发〔20174号)确定的各项任务,准确掌握各镇办、县级各部门依法行政工作开展情况,确保2017年全县法治政府建设工作目标顺利实现,经县政府同意,县政府法制办公室从4月中旬开始利用1个月时间,对全县各镇办、各部门依法行政重点工作进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、检查情况

本次检查根据县政府法制办《关于对依法行政重点工作开展检查的通知》要求,对各镇办、各部门贯彻落实《丹凤县法治政府建设“十三五”规划(2016-2020)》情况、委托执法、规范执法、行政执法全过程、执法公开、行政裁量权基准制定、规范性文件监管、政府法律顾问和诉讼案件办理、权责清单落实、政府合同管理等10项重点工作进行了检查,检查中以实地查看各单位的制度建设、档案资料、执法案卷、相关记录等档案资料为主从检查情况看,今年以来,全县多数镇办和部门都能按照法治政府建设工作要点确定的任务,扎实推进依法行政各项工作任务落实,取得了一定成效。

一是坚持统筹推进,依法行政工作组织有力。在机构改革后,各镇办、各部门及时对本单位依法行政工作领导机构进行调整,形成了一把手为第一责任人、分工负责、责任明确的依法行政工作领导机制。一些部门通过设置法制股或配备专兼职法制工作人员,推进法治政府建设工作的体系逐步完善。同时,根据丹凤县《法治政府建设“十三五”规划》《法治政府建设年度工作要点》的要求,各镇办、各部门认真研究制定了本单位年度依法行政工作要点,明确了工作目标、主要任务、工作举措、工作责任及保障措施,确保了依法行政工作的扎实、有效开展。

二是坚持法律顾问制度,依法科学民主决策水平不断提升。各镇办、各部门都能不断完善依法科学民主决策制度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序确定为重大行政决策法定程序。按照《丹凤县重大行政决策程序规定》要求,建立了本镇办本部门重大行政决策制度并组织落实,能够充分发挥政府法律顾问作用,今年以来,各镇办、部门在规范性文件制定、涉法文件起草、涉法事务处理、重大行政处罚、政府合同签订等重大行政决策中采纳法律顾问意见建议90多条,在项目建设、重大行政决策法制审查等方面法律顾问发挥了重要作用,确保了行政行为合法高效。

三是强化法制培训,行政执法规范化水平明显提高。各镇办、各部门普遍建立了领导班子、领导干部、公务员、行政执法人员学法制度,利用报告会、专题讲座、专题研讨、网上学法、综合法律知识培训、行政审判案件旁听活动等载体,对行政机关工作人员特别是领导干部进行全员培训,强化了执法主体能力建设。同时,能够严格落实行政执法主体资格和行政执法人员资格制度,做到了执法人员持证上岗、亮证执法。严格按照“权责清单”规定的行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为的工作规程执行,做到执法程序、执法人员、执法依据对外公布,积极推行执法流程网上管理。完成了行政处罚自由裁量权基准制定,做到了行政处罚裁量范围、种类、幅度向社会公布,确保行政处罚行为合法适度、公平公正。建立健全了行政执法责任追究制度,并严格落实了以有权必有责,用权受监督为内容的过错责任追究制度,加大了内部监督和管理的力度。

二、存在的问题

各镇办、各部门虽然在推进年度依法行政工作方面做了大量工作并取得了明显成效,但还存在一些问题,主要表现在:

(一)对依法行政工作认识有待提升。少数镇办和部门把依法行政工作落实还仅仅停留在口头上,没有落实到具体行动上,一些单位没有对《法治政府建设“十三五”规划》涉及本镇办、本部门任务进行及时分解落实,没有把全面推进依法行政、加强法治政府建设作为加强和创新社会管理的重要内容摆在突出的位置抓紧抓好,没有将依法行政工作任务与改革发展稳定任务同步部署、同步落实、同步考核,对依法行政工作的整体推进还缺乏主动性。在结合本辖区、本部门特点创造性地推进依法行政工作方面做得还不够,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力还有待提高。

(二)依法行政决策机制仍需进一步规范。近年来县政府先后印发了《县政府工作规则》《丹凤县行政决策程序规定》《政府法律顾问管理办法》等文件,要求各部门代政府起草或制定重大行政决策文件、政策时按照程序规定进行,但大部分单位仅仅是制定了工作制度,对制度执行不到位,本部门工作人员对本部门重大行政决策的范围不清楚,掌握使用不到位,在实际的决策过程中程序上缺少公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究等一项或几项具体环节,影响决策的质量。同时,部门单位在信访纠纷事项调解、政府合同审查、重大行政执法决定、行政应诉等问题上,对聘请的法律顾问作用发挥不充分,未能很好的让律师参与,听取律师的意见和建议。

(三)行政执法水平有待进一步提高。一是通过案卷评查,发现个别行政执法部门的执法案卷存在依据法律、诉讼期限错误、告知诉讼主体错误、装订不规范、送达回证填写不规范、处罚执行不到位等方面问题。二是重大行政执法决定法制审核制度落实不到位,向县政府法制办报备不及时。三是自身监督检查少,手段单一。大部分单位建立行政执法责任制、评议考核制、案卷质量评查制等依法行政相关制度,但制度流于形式,制度不执行等问题依然存在,有的单位也安排了执法检查、案卷评查,但检查效果不明显,错案责任追究未落实到位。四是行政处罚自由裁量权基准执行不到位。部分行政执法单位不按照本单位的裁量基准进行处罚,自由裁量随意性大。五是委托镇办执法工作责任有待加强。受委托单位行政执法相关制度还需完善,县级执法部门对镇办的业务培训、执法指导工作还需加强,执法推诿扯皮现象仍然存在。六是行政执法信息公开不到位。在检查中发现,一些单位无政务公开栏,有的政务公开栏长期不更新,多数单位行政执法人员信息、执法工作流程、行政执法依据、行政处罚标准、行政许可办理事项等应公开的信息都未在单位办公场所进行公开。

(四)档案资料不够规范。检查发现多数镇办和部门只注重工作任务的完成,不注重档案资料的收集整理。有的单位不及时收集档案资料,检查中不能提供书面工作资料;有的单位资料很少,无法体现工作开展情况;有的单位未对资料进行分类整理,归类不规范;有的单位档案资料不分年限,几年的资料都放在一起;有的单位相关制度已过时效、相关人员发生变动,未能及时更新。

(五)亮点特色不够突出。一方面部分镇办和部门存在等靠思想,没有结合单位实际主动探索、创新推进依法行政工作的方式方法。另一方面不能与单位整体工作很好结合,简单的把依法行政等同于行政执法,不注重发现、总结和提炼依法行政工作中好的经验做法,造成工作亮点不突出、特色不明显。

三、下一步工作要求

全县各镇办、各部门要认真对照全年目标任务,进一步查漏补缺,针对依法行政工作短板和不足采取有效措施,不断提升依法行政工作水平,确保全年目标任务按期完成。

(一)牢固树立法治思维。要牢固树立法治思维和法治意识,坚持运用法律手段和方式管理经济和社会事务,特别是单位领导班子要带头尊法、学法、守法、用法、护法,坚持运用法制思维和法治方式想问题、做决策、办事情,重视法制机构或法律顾问的意见建议。同时,要切实加强对本单位依法行政工作的领导,主动听取工作汇报,积极研究解决突出问题,为依法行政工作扎实有效开展提供有力保障。

(二)坚持科学民主决策。各镇办、各部门要充分利用好法律顾问资源。单位法制机构要加强同法律顾问的联系沟通,定期邀请法律顾问对本单位干部开展培训、研讨复杂疑难问题、提供解决方法。同时,单位法制机构要充分发挥职能作用,主动参与和联系法律顾问参与单位重大决策、规范性文件起草、政府合同审查、法律业务培训、行政复议和行政诉讼案件办理、涉法事务处理等工作,积极为单位依法决策提供专业意见建议。同时,严格执行规范性文件制定计划、征求意见、集体讨论、“三统一”管理管理、定期清理和备案审查等制度,确保规范性文件合法有效。

(三)严格执行行政执法有关工作制度。各镇办、各部门要严格执行《丹凤县行政执法全过程记录制度》《丹凤县重大行政执法决定法制审核制度》,按照执法公开的要求,公开执法流程、执法结果,严格按照法定程序,下大力气解决执法不规范、程序使用混乱等问题。要按照“有件必备”的原则,在重大行政处罚决定和规范性文件作出后,在规定的时间内按规定的格式和要求及时报送县政府法制办备案。要切实提高执法人员制作法律文书、调查取证的能力和水平,确保行政执法行为合法、规范。要进一步提高案卷管理水平,严格案卷归档制度,确保案卷装订符合标准,统一规范。

(四)积极争创亮点特色。要加大依法行政信息、调研文章的报送力度,结合工作开展和实际,及时撰写和报送工作信息,交流情况。要结合单位实际加大调查研究、借鉴先进经验,主动探索、创新推动本单位依法行政工作的方式方法,积极打造特色和亮点。要善于发现和总结工作中好的经验做法,并及时上报县政府法制办进行宣传和推广。

(五)全面规范档案资料。要对照年初依法行政和政府法制工作要点明确的目标任务,安排专人负责相关工作资料的收集整理,按照有计划、有安排、有措施、有行动、有记录的要求,做到档案资料收集及时、分类合理、整理规范,形成佐证资料,全面反映工作成效。

(六)按期整改落实到位。各镇办、各部门要以此次检查为契机,对照全年目标任务,进一步查找依法行政工作中的问题与不足,认真分析产生问题的根源,有针对性地提出改进措施,确保检查中发现、指出的问题得到及时有效整改,促进工作落实。

                             

 

                                          丹凤县人民政府法制办公室

                               2017628

 

 

 

 

 

  抄送:市政府法制办公室。

     县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

县法院,县检察院。            

丹凤县人民政府办公室                   2017628日印发 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号