陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   通知公告   >   正文
关于对法治政府建设重点工作开展检查的通知
发布时间:2018-04-04     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹府法发〔2018〕3号

 

 

丹凤县人民政府法制办公室

关于对法治政府建设重点工作开展检查的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

为全面落实县委、县政府《法治政府建设十三五规划(2016-2020年)》《法治政府建设示范县创建工作方案》(丹办字〔2018〕32号)和《开展法治政府建设示范单位创建活动方案》(丹办字〔2018〕30号)确定的各项任务,准确掌握各镇办、县级各部门法治政府建设工作开展情况,全面查找存在的薄弱环节和突出问题,及时研究解决并督促相关单位进行整改,确保2018年法治政府建设示范县创建目标顺利实现,县法治政府建设示范县创建工作领导小组办公室(县政府法制办)决定,对法治政府建设重点工作开展专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

棣花镇、竹林关镇、铁峪铺镇、公安局、市监局、卫计局、司法局、林业局、文广局。

二、检查时间和方式

检查时间:2018年4月9日至4月16日。

这次检查采取查阅档案资料、查看执法案卷、查看单位2017、2018年度发文本,实地查看政务公开栏、执法监督岗、座谈交流、听取汇报等方式进行,由县法治政府建设示范县创建工作领导小组办公室(县政府法制办)牵头组织实施检查。

三、检查重点

(一)法治政府建设示范县创建工作会议落实情况。查看各示范单位创建工作贯彻落实方案制定情况,是否成立相应的领导小组、是否对创建工作进行安排、是否结合本单位工作实际进行任务分解、是否对照创建标准开展创建活动。

(二)检查行政执法“三项制度”落实情况。行政执法全过程记录制度查看各单位执法记录仪等执法装备是否配备到位、相关音、视频、纸质资料整理归档是否规范,划分是否清楚、明确;重大行政执法决定法制审核制度查看对重大行政执法决定案件合法性、适当性等情况是否进行法制审核,被检查单位法制审核制度、机构、人员是否健全、明确,重大行政执法决定是否按要求向县政府法制办备案;行政执法公示制度查看是否主动向社会公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、随机抽查事项清单、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息

(三)规范性文件相关制度执行情况。一是制定计划制度,查看是否存在年初不报计划随意制定规范性文件现象;二是征求意见制度,查看制定规范性文件涉及公众利益、相关部门职权是否征求公众、相关部门意见;三是集体讨论制度,查看制定规范性文件是否经过单位行政办公会议集体审议修改完善后发文;四是“三统一”管理制度(统一登记、统一编号、统一发布制度),查看本单位制定规范性文件下发前是否到县政府法制办进行统一登记、统一编号后在县政府公众信息网进行发布,并以部门文件下发执行;是否存在不执行“三统一”管理制度的规范性文件;五是定期清理和有效期制度,查看规范性文件是否定期进行清理,新制定规范性文件是否明确文件有效期;是否存在执行已废止、失效的规范性文件;六是备案审查制度,查看规范性文件是否按期向县政府法制办报送备案,备案材料是否齐全、规范。

(四)行政执法案卷评查活动开展情况。根据《丹凤县2017年度行政执法案卷评查暨优秀执法案卷和办案能手评选活动的通知》(丹政办发〔2018〕10号)通知要求,检查行政执法案卷自查情况,抽查各单位行政处罚、行政许可案卷各5件,查是否存在事实不清、证据不足、程序不规范、使用法律错误、执行不到位、案宗整理混乱等问题,确保案卷内各类资料完整、卷宗整理规范,法律适用正确、执法程序合法。

(五)政府法律顾问工作开展和诉讼案件办理情况。查看法律顾问聘请情况、作用发挥情况,查看聘请协议、办理事项登记册。查看2017年以来行政、民事诉讼案件情况,是否存在败诉、赔偿情况,法律顾问参与本单位涉法事项办理情况。

(六)“放管服”改革和优化提升营商环境十大行动工作落实情况。“放管服”改革推进情况,优化提升营商环境任务分解落实情况,是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。

(七)政务公开情况。查政务公开的场所、方式、内容、范围等情况;查是否在办公场所公开办事依据、条件、流程、办理机构和人员、收费标准等信息公开情况。

(八)行政裁量权基准制定和执行情况。一是基准制定情况,查行政裁量权行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等基准制定工作进度,行政处罚自由裁量权基准制定是否完成,文件是否下发执行。二是基准执行情况,查执行标准是否公开、是否组织对执法人员进行培训学习,行政执法人员是否能够严格按照行政处罚自由裁量基准规定情形实施处罚。

(九)委托镇办行使部分行政执法权工作开展情况。重点检查县林业、卫计、市监、棣花镇、竹林关镇、铁峪铺镇6个单位委托执法事项执行情况,是否存在未履行委托执法职责、执法推诿扯皮或超越委托权限执法情况;委托单位和受委托单位行政执法相关制度建设情况(行政执法公示制度、案件报告制度、行政处罚案件审批制度等),受委托各镇办执法人员配备情况、执法台账登记情况、2017年案件办理情况,委托单位对受委托单位是否组织进行业务培训、执法指导、定期督查情况;2018年委托执法工作推进落实情况。

(十)政府合同管理情况。查合同签订前法律顾问审查情况;查合同履行情况;政府合同签订后向县政府法制办备案情况。

四、检查要求

(一)高度重视。各相关单位要高度重视这次检查,结合丹凤县《法治政府建设示范县创建工作方案》(丹办字〔2018〕32号)和《开展法治政府建设示范单位创建活动的通知》(丹办字〔2018〕30号)确定的重点任务,认真开展自查,自觉接受监督。本次检查结果,县法治示范县创建办(县政府法制办)在报经县政府同意后进行通报,并作为年度目标责任考核的重要依据。

(二)认真开展自查工作。各镇办、各部门对本单位法治政府建设和依法行政工作开展情况要认真梳理,总结成绩(有关数据主要以2017年以来数字进行统计),查找问题和不足,明确下一步工作重点和措施,形成书面自查报告报检查组。

(三)收集好资料。重点查阅2017年、2018年法治政府建设工作档案资料,检查2017、2018年度本单位发文本,有关工作制度等。

(四)组织好座谈。座谈会单位分管领导、执法监察队长、法制股长、办公室主任、具有行政执法职能的相关股室和下属单位负责人参加座谈会。

(五)扎实做好整改。对检查中发现、指出的问题,有关单位要认真进行整改,并将整改情况及时反馈到县法治示范县创建办(县政府法制办)。

 

联系电话:3328042  联系人: 鄢振华 周林锋

 

 

丹凤县人民政府法制办公室

                2018年4月4日

 

 

 

 

 

 

文件电子版:http://zffz.danfeng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSfzb/201804/201804040339015.doc 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:市政府法制办公室。

     县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,中省市驻丹单位

 丹凤县人民政府法制办公室                 2018年4月4日印发

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号