陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   通知公告   >   正文
丹凤县2019年度规范性文件制定计划
发布时间:2019-02-19     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹政办发〔2019〕8号

 

丹凤县人民政府办公室

关于印发丹凤县2019年度规范性文件

制定计划的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省市县法治政府建设实施方案,进一步提高政府制度建设的质量和实施效果,根据《丹凤县规范性文件监督管理办法》等规定,经县政府同意,县政府法制办公室在征求各单位意见的基础上,编制了《2019年规范性文件制定计划》,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识。依法、科学、合理地制定规范性文件是政府依法履行职责、加强制度建设的重要内容,是行政决策的重要表现形式,也是推进依法行政、建设法治政府的一项基础性工作,既关系维护法制统一,也直接影响公民、法人和其他组织的权利和利益。各镇办、县级各有关部门要深刻认识规范性文件制定工作的重要性和必要性,不断提高做好文件制定工作的自觉性,正确制定和全面实施规范性文件,为我县经济持续健康发展提供有力的制度保障。

二、提高文件质量。质量是规范性文件的生命线,关乎政府形象和依法行政的权威。各镇办、县级各有关部门要严格落实规范性文件制定程序,加强调查研究,通过召开座谈会、论证会、听证会和公布文件草案等形式,广泛听取社会各界的意见和建议,集思广益,凝聚智慧,增强规范性文件的科学性、民主性;要按照法定权限制定文件,不得在规范性文件中擅自设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收和行政收费等事项,使出台的文件合法合规;要与县委、县政府决策部署保持一致,与国家法律政策导向和行政管理的现实需要相适应,因地制宜,切实可行,解决问题;要加强督促检查,开展规范性文件实施后评估,增强文件的实施效果,适应新时代新变化,适时修改、废止有关文件,使文件依据合法、务实管用;要加强沟通协调,对规范性文件内容涉及其他部门职责的,起草部门应主动与相关部门沟通,达成一致意见;如果存在意见分歧的,由县政府规范性文件监管机构进行协调,经协调仍未达成一致意见的,报县政府决定。

三、严格落实计划。对纳入2019年规范性文件制定计划的项目,各有关单位要严格按照规定时限完成文件起草送审任务,文件送审稿经本单位法律顾问审核、法制机构审查、领导班子集体研究、主要负责人审签后,连同起草说明、制定依据、征求意见情况、法律顾问审核意见书和电子文本等资料一并报送县政府规范性文件监管机构审查。以县政府或县政府办名义印发的规范性文件未经县政府规范性文件监管机构合法性审查,不得提交县政府常务会议审议;未经县政府规范性文件监管机构进行“三统一”管理的规范性文件,不得对外发文。否则,将在全县予以通报并按程序撤销该文件。

因机构改革原因起草单位职能发生变化的,由相关职能承接部门承担制定任务。因国家法律法规和政策发生变化或客观条件不成熟等原因不能按时完成文件起草任务的,主管单位应及时与县政府规范性文件监管机构沟通,提出具体变更意见后报县政府审定。

未列入本年度制定计划的规范性文件,县政府原则上不予制定。确因实际工作需要,增加计划项目的规范性文件,由起草单位填写《丹凤县规范性文件制定计划调整计划审批表》,经县政府分管副县长和常务副县长同意后,按照规范性文件管理规定予以制定和发布。

 

附件:1.丹凤县2019年度规范性文件制定计划

      2.丹凤县规范性文件制定计划调整计划审批表

 

 

丹凤县人民政府办公室

                                      2019年2月19日

附件(文件电子版):http://zffz.danfeng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSfzb/201902/201902211131012.doc

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号