商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   信息公开   >   通知文件   >   正文
关于对行政执法案卷评查规范性文件监管规范政务服务业务三项重点工作进行检查的通 知
发布时间:2019-02-21     来源:丹凤县司法局     作者:丹凤县司法局     审核人:丹凤县司法局     浏览次数:

丹府法发〔2019〕1号

 

丹凤县人民政府法制办公室

关于对行政执法案卷评查规范性文件监管

规范政务服务业务三项重点工作进行检查的

  

 

县政府各工作部门、事业机构中、省、市驻丹各单位:

为进一步规范行政执法行为,加强规范性文件监督管理,规范政务服务中心进驻和业务办理等工作,全面推进依法行政,建设法治高效政府,根据《丹凤县依法行政监督管理实施办法》《丹凤县规范性文件监督管理十项制度》《丹凤县政务服务中心进驻工作方案》《丹凤县优化提升营商环境十大行动方案》和《丹凤县关于开展2018年度行政执法案卷评查暨优秀执法案卷和办案能手评选活动的通知》(丹政办发〔2019〕4号)等文件要求,县政府法制办联合县政务服务中心,决定对县级有关部门行政执法案卷评查等重点工作开展情况进行检查,现将有关事项通知如下:

一、检查单位

县公安局、县卫计局、县市监局、县发改局、县住建局、县国土局、县水务局、县交通局、县农业局、县城管局、县税务局、县环保局。

二、检查重点

(一)行政执法案卷评查活动开展情况。抽查行政处罚和行政许可案卷各5件、行政调解案卷2件,查是否存在事实不清、证据不足、程序不规范、使用法律错误、执行不到位、案宗整理混乱等问题,查行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示三项制度是否全面贯彻落实,查行政执法案卷内各类资料是否完整、卷宗整理是否规范,法律适用是否正确、执法程序是否合法。

(二)规范性文件“三统一”管理等制度执行情况。重点检查各单位是否按照规范性文件制定计划、前置审查、征求意见、集体讨论、“三统一”管理、报送备案等制度制定、发布、报备规范性文件,尤其是规范性文件下发前是否到县政府法制办进行统一登记、统一编号后通过文件、网站等形式公布后执行。

(三)规范政务服务中心进驻和业务办理情况。重点检查各单位是否按规定进驻窗口、行政审批和便民服务业务及工作人员,是否按要求设立行政审批股,行政审批业务办理是否规范、高效,是否存在“明进暗不进”、“两头受理”情况,是否全面落实营商环境十大行动确定的任务,12345便民服务工单办理是否规范、及时、到位。

三、检查时间和方式

检查时间:2月26日至3月8日。

这次检查采取查阅档案资料、查看执法案卷、发文本、实地查看政务公开栏、执法监督岗等方式进行,由县政府法制办牵头组织实施检查。

四、检查要求

各相关部门要高度重视这次检查工作,迅速行动,认真对照检查内容全面开展自查自纠工作。请各部门按要求准备书面汇报材料、相关文件档案资料(其中:规范性文件“三统一”管理检查须提供相关文件,2017年、2018年单位发文本),自觉接受检查组监督,检查结果县政府将予以通报。

 

 (联系电话:3328042 ;联系人:鄢振华)

 

 

丹凤县人民政府法制办公室

                         2019年2月20日

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号