商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   信息公开   >   通知文件   >   正文
关于进一步加强政府法律顾问工作的通知
发布时间:2019-07-25     来源:丹凤县司法局     作者:丹凤县司法局     审核人:丹凤县司法局     浏览次数:

丹政办函〔201980

 

丹凤县人民政府办公室

关于进一步加强政府法律顾问工作的通知

 

各镇人民政府、龙驹寨街道办事处,县政府工作部门、事业机构:

为进一步发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的参谋助手作用,加强对政府及部门法律顾问的管理,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分发挥政府法律顾问的职能作用

近年来,我县各级各部门严格执行《丹凤县政府法律顾问管理办法》,按要求普遍建立了法律顾问制度,基本实现政府、部门法律顾问全覆盖。在坚持以“事前防患和事中控制法律风险为主、事后法律补救为辅”的原则下,积极推进法律顾问工作向政府治理、行政执法各个领域延伸,由传统的法律咨询、合同审查等服务性工作向提供行政决策论证、参与行政规范性文件制定、转变政府职能、规范行政行为等各项工作延伸。镇办政府法律顾问应参与村规民约、重大项目建设等涉及群众切身利益的涉法事务。各镇办、各部门要组织法律顾问中的专家、律师等积极参与政府职能转变、行政权力公开运行、行政执法 监督、化解社会矛盾纠纷等法治政府建设工作,对聘请的政府法律顾问参与办理法律事务的,应当在综合分析其法律意见的基础上予以采纳,向上一级行政机关报送规范性文件、政府合同、重大行政决定时,应当附具受聘法律顾问的审查意见。同时,鼓励政府法律顾问积极建言献策,注重发挥专家、律师在政府联系基层群众中的桥梁作用,使法律顾问在更大范围、更深层次发挥作用。

二、进一步加强对政府法律顾问的管理

(一)加强政府法律顾问聘用合同及备案管理。各镇办、各部门应结合2018年全县政府法律顾问备案登记表(附件2),对法律顾问聘请合同届满、辞聘或提前解聘实际情况,应在731日前签订法律顾问聘用合同,并将聘用合同正式文本复印件和《政府法律顾问备案登记表》(附件3报县司法局备案未备案法律顾问聘用合同的单位,将视为未落实政府法律顾问全覆盖工作任务。法律顾问聘用合同应明确规定聘用期限、聘用期间双方的权利义务、解除聘用关系条件以及违反聘用合同所应承担的违约责任,聘用合同内容不得与国家有关法律、法规相抵触(合同文本参照附件1)。

(二)建立动态管理制度。各镇办、各部门聘请的法律顾问在聘期内因违反法律法规规章或者违反职业道德、执业纪律受到刑事处罚、党纪政纪处分或者被注销、吊销律师执业证书,或无正当理由不履行职责及在履行职责过程中存在重大失误,或聘期考核不合格等,聘用单位应当按照约定解除聘用关系。

(三)建立工作台账制度。聘请单位对所聘用法律顾问工作开展情况要按照《丹凤县政府法律顾问工作台账》(附件4)进行日常管理。对办理各类各项事务(参与决定重大事项、做出重大行政执法决定、参与复议诉讼案件、制定行政规范性文件、审查合同、进行法制宣传教育、参与事务谈判、提供法律建议或意见、管理咨询等)的工作记录应当详实,包括提供法律服务的时间、内容、方式方法、效果等,做到一事一记和一次一记,并做好相关材料的档案保存、管理工作。《政府法律顾问工作台账》应于每年的620日、1220日将复印件报县司法局备案。2019年上半年《丹凤县政府法律顾问工作台账》应于731日将复印件报县司法局备案。

(四)建立完善法律顾问考核制度。各镇办、各部门督促受聘法律顾问每年年底认真撰写年度履职总结,受聘多个部门、镇办的法律顾问应在报告中分别说明在各单位的履职情况,并于每年1231日前将年度履职总结报县司法局。聘请单位应结合所聘法律顾问的年度履职总结和《政府法律顾问工作台账》,对聘请的法律顾问工作能力和工作实绩进行年度考核,考核结果应作为是否续聘的重要依据。

三、切实保障政府法律顾问依法履行职责

(一)加强领导,落实责任。各镇办、各部门主要负责人作为推进法治政府建设第一责任人,要充分认识加强政府法律顾问工作的重要意义,要把加强政府法律顾问工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,采取切实有效措施落实法律顾问制度,充分听取法律顾问意见建议。应当听取法律顾问的法律意见而未听取,应当请法律顾问参加而未落实,应当采纳法律顾问的法律意见而未采纳,造成重大损失和严重不良影响的,依法依规追究单位相关责任人的责任。

(二)明确分工,形成合力。县政府将各镇办、各部门法律顾问工作开展情况纳入法治政府建设年度目标考核。县司法局要加强对全县政府及部门法律顾问工作的指导、监督和协调,配合做好优秀律师担任政府部门法律顾问的推荐和审核工作,并承担县政府法律顾问日常管理工作,对未落实法律顾问全覆盖制度的镇办和部门,将根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》依法予以追责各镇办、各部门要根据各自工作职责积极配合,共同做好政府法律顾问工作。

(三)规范管理,强化保障。各镇办、各部门要认真梳理法律服务事项,明确法律顾问参与事项范围,签订法律顾问服务合同,完善相关工作机制,力求重点突出、职责到位,推进政府法律顾问工作常态化、规范化。各镇办、各部门要为法律顾问开展工作提供便利条件,保障受聘法律顾问在履行职责中独立发表意见、履行职责的权利。

 

联系人:龚峰利     联系电话:0914_3376526

 点:县司法局1楼西一室 

 

附件:

    1.政府法律顾问服务合同(示范文本)

    2.2018年全县政府法律顾问备案登记表

    3.政府法律顾问备案登记表

    4.丹凤县政府法律顾问工作台账

 

 

                             丹凤县人民政府办公室   

                                       2019719   

文件电子版:http://zffz.danfeng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSfzb/201907/201907250902000.doc

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号