商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   信息公开   >   公告公示   >   正文
关于加强春节期间疫情防控工作的通告
发布时间:2021-01-18     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:
丹凤县新冠肺炎疫情防控工作领导小组
关于加强春节期间疫情防控工作的通告第4号)

 

春节将至,人流物流不断增加,疫情防控形势严峻,为减少我县疫情传播风险,保障全县人民健康、平安过节,现就春节期间疫情防控工作通告如下:

一、严格“两站一场一口”检测站管理

1.县境内火车站、汽车站、飞机场、商镇、竹林关、棣花高速路出口设立的检测站,加强对河北等疫情中、高风险地区来丹车辆进行查验登记,对中、高风险地区来丹车辆,一律劝返。

2.其余地区车辆司乘人员全部进行扫码、测温和查验行程卡,无异常情况可以正常通行,物资供应不受影响。

二、严格省外来丹返丹人员分类管理

3. 各镇办、各部门要加大返乡人员日常排查、协查信息核查力度,对中、高风险地区来丹人员、省外来丹人员第一时间管控、第一时上报县防控办和疫情防控组,减少疫情传播风险。

4.凡14天内有中高风险地区旅居史和入境史的来丹返丹人员,必须在第一时间向所在村(社区)报告,配合(社区)村落实疫情排查、核酸检测和医学观察等防控措施,严禁瞒报、迟报。

5.对口岸入境来丹返丹人员实行“14+14+2”管控措施(入境后在口岸集中隔离14天、返丹后集中隔离14天,进行2次核酸检测),所有费用自理。

6.国内中、高风险地区来丹人员无法劝返的,一律实行“14+2”管控措施(集中隔离14天、进行2次核酸检测),所有费用自理。

7.对国内中、高风险地区所在市的低风险地区来丹返丹人员一律实行“14+2”管控措施(居家隔离14天、进行2次核酸检测),核酸检测费用自理。

8.对省外除中、高风险地区所属市外,其它市低风险地区来丹返丹人员实行“14+1”管控措施(居家健康监测14天、进行1次核酸检测),核酸检测费用自理。在村(社区)居家健康监测时做到每日2次的测体温、报告当日健康状况,监测过程中如出现发热、干咳、乏力等症状,应第一时间报告村(社区)监管人员,在做好个人防护的情况下,由救护车接转或自驾车至发热门诊就医。

9.省外低风险地区来丹返丹流动人员,需提供3日内核酸检测阴性报告、车票、真实行程记录、行程码。来丹返丹后主动注册申领陕西健康码个人码,主动真实报告14天内行程,配合村(社区)实行“14+1”居家管控措施(居家健康监测14天,进行1次核酸检测),核酸检测费用自理。

10.所有人员返乡前及时向居住地村(社区)报备返乡的具体行程、时间、人员数量、是否属于中、高风险地区等情况。返乡途中做好个人防护,返乡后及时主动报告情况,自觉按照4至8条措施接受分类管理,主动配合落实疫情防控措施。

11.严禁发热患者乘坐公共交通工具私自就医,严禁中高风险地区来丹返丹人员自行乘坐公共交通前往集中隔离点,否则,造成发生疫情的,将从严从重追究法律责任。

三、严格公共场所疫情防控管理

12.全县大型活动原则上一律不举办,严禁举办各类庆典、促销、演出、年会等人员聚集活动。酒店举办宴席同一区域内不得超过50人。全县各级各部门确需举办的会议,必须制定疫情防控工作方案,会议召开情况报县防控办备案同意后方可举办,原则上不允许举办50人以上会议,鼓励组织线上会议。

13.商场超市、宾馆酒店、药店、银行、学校、医疗机构、养老机构、商业门店、快递物流、农贸市场、小吃批发市场、网吧影院KTV、景区等重点人员聚集区域,必须严格落实测温、扫码、戴口罩、保持一米线、通风消毒、不扎堆、不聚集、不赶庙会等疫情防控措施。

14.个人出现发热、咳嗽、乏力等症状,要做好个人防护,第一时间到就近的发热门诊就诊,村卫生室、诊所原则上不能接诊高度疑似发热患者,发现高度疑似发热患者要就地隔离第一时间上报村委会和乡镇卫生院,闭环转运发热门诊排查就诊。药店对购买发热、咳嗽、腹泻药品人员进行实名登记,并询问旅居史和患者身体状况,发现问题及时向主管部门报告。

15.商场超市出售进口冷冻食品必须进行实名登记,个人购买时主动配合。个人应尽量避免海淘、代购商品,切勿购买来历不明进口冷链食品;在选购进口冷冻食品时,避免用手直接接触,购物后及时进行手部消毒;食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。餐饮服务单位一律不准采购、加工、销售未取得“一单三证”(海关通关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)的进口冷链食品。

16.减少人员聚集,红事暂缓、白事从简,倡导党员干部带头落实。实行白事备案制度,人员严格控制在50人以内,向所属村(社区)报备,从紧落实防控措施,餐厨人员每周核酸检测一次,未做核酸检测或核酸检测有异常的,一律不得从事餐厨工作。

四、严格落实个人疫情防控措施

17.春节期间提倡网络拜年,家庭个人聚会聚餐控制在10人以下,减少走亲访友活动和不必要的出行。在外出购物时,建议选择正规的购买场所,注意避开购物高峰期。在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。全县广大人民群众必须主动注册陕西健康码,外出公共场所要主动配合接受扫码测温。提倡县内人员不出省,严禁前往境外和国内疫情中、高风险区域。

18.建议不要在网络上从境外和国内中高风险地区购物,防止出现传播疫情和感染病毒。

19.疫情防控形势依然严峻,让我们共同行动起来,积极参与防控,持续巩固疫情防控成果。

五、严格落实疫情防控监督监管责任

20.全县各级各部门要主动履职尽责,落实日常排查、监管责任,坚决阻断疫情输入风险,确保人民群众健康安全。

21.广大群众要主动监督, 积极向县镇村举报中高风险地区来丹返丹人员,各镇办、各部门要及时调查核实并上报县防控办和疫情防控组按程序进行处置(电话:3322006)。最后,衷心祝愿全县广大人民群众过一个健康、平安、祥和的春节。

县防控办举报电话:3360151

县防控办咨询电话:3378880   3322006 


                                                        丹凤县新冠肺炎疫情防控工作领导小组                  2021年1月12日
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号