商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   信息公开   >   机构职能   >   正文
丹凤县司法局职能配置内设机构
发布时间:2019-08-12     来源:丹凤县司法局     作者:司法局执法监督股     审核人:司法局执法监督股     浏览次数:


(一)党政办公室。负责局机关党务、政务日常工作,监督检查机关工作制度的落实;负责重要会议组织和会议决定事项的督办;负责拟订司法行政系统发展规划、重大政策;负责推进司法行政改革工作;指导、监督本系统队伍建设工作;负责文秘与公文管理、重要文件起草、规章制度的草拟、司法志编纂、机要、保密、档案、统计、安全生产、招商引资、调资和接待等日常工作;负责机关预决算、财务管理、审计和政府采购工作;负责全县司法行政系统的装备供应、局机关和镇(街道办)司法所的国有资产管理和车辆管理工作;负责机关的机构编制、组织人事、工资福利、职级晋升、干部教育培训等工作;负责专业技术人员职称评审和年度公务员考评工作;负责机关党建、纪检(监察)、意识形态、信访维稳、群团、舆情监测、新闻发布、应急处置、依法行政等工作;组织办理人大建议和政协提案;组织实施机关目标责任制的落实及机关的巡察巡视事项组织协调和离退休干部服务管理工作。

(二)法治建设股。负责处理县委依法治县委员会办公室日常事务。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作;组织起草全面依法治县有关重要文件;负责拟定全面依法治县决策部署的年度督查工作计划,组织开展重大专项督查等工作,提出督查意见和问责建议;负责拟订全县法治宣传教育规划并组织实施;指导、监督各镇办、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实,推进全民普法;负责指导、组织全县领导干部公职人员、企业经营管理人员及其它有关工作人员的集体学法和普法考试制度落实工作;指导各镇(街道办)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作;组织普法考核验收工作;负责司法行政系统调研、法治宣传报道及外宣工作,负责机关网站、公众号管理和信息编辑上报工作。

(三)审核备案股。负责县政府重大行政决策、政府合同、行政规范性文件等工作的合法性审核工作;承办各镇(街道办)、各部门行政规范性文件的备案审查工作;办理县政府及县政府办公室制定的行政规范性文件向市政府、县人大常委会的报送备案工作;承担县政府及县政府办公室行政规范化文件清理工作;承担县政府“放管服”改革措施的法制协调工作;承担全县证明事项清理工作;承担深化行政审批制度改革和大力推行政府权力清单、责任清单、负面清单制度相关法治工作;承办国、省、市下发的法律、法规、规章及有关规范性文件草案修改意见的征求、整理、上报工作;办理本系统行政规范性文件的审查备案工作;负责政府法律顾问制度落实工作,对全县各镇(街道办)、各部门法律顾问制度落实情况进行督查;负责县政府法律顾问组协调服务管理工作,办理县政府及本部门其它涉法事务。

(四)执法监督股。负责指导、协调、监督全县行政执法工作,承担全县行政执法人员及行政执法证件的管理工作;负责行政执法部门行政执法责任制、评议考核制、重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录等制度的推行工作;依法监督全县的行政执法活动,推进严格规范文明执法;负责司法行政系统干部和全县行政执法人员的培训工作;承担全县行政执法体制改革的组织协调和监督实施工作,保证国家法律、法规和规章在全县的贯彻执行,协调部门之间在法律、法规和规章实施中的争议;指导行政裁决、行政调解工作;负责仲裁业务指导和执业监管工作;指导、监督全县行政复议和行政应诉工作,依法办理县政府行政复议、行政应诉、行政赔偿案件和其他法律事务,做好行政复议、行政应诉案件情况的统计报送工作。

(五)基层和法律服务股。指导人民调解委员会工作;指导管理司法所、法律服务所工作;参与信访维稳及社会治安综合治理工作。负责全县民间矛盾纠纷排查调处工作,负责矛盾纠纷排查工作的信息收集、数据统计、情况反映、业务检查等。指导管理律师公证法律、法规和政策的执行工作;承担律师事务所、律师、公证机构、公证员的指导、监督工作。协助办理全县律师执业考核、公证员年度考核等相关工作;承担全县企事业单位及村(社区)法律顾问的指导、监督工作;承担人民调解参与信访矛盾化解工作,指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

(六)社区矫正管理股。贯彻落实国家有关非监禁刑罚执行的法律、法规和政策;开展社区矫正人员入矫前社会调查评估;结合实际研究制定社区矫正工作方案、计划及有关工作制度;指导、督促、检查镇(街道办)的社区矫正工作;指导镇(街道办)组织社区服刑人员的集中学习教育、监督管理、公益劳动等相关工作;对社区服刑人员进行考核、根据考核结果实施奖惩;协调相关部门,解决社区矫正工作中存在的问题;培训社区矫正工作人员及社区矫正志愿者;做好社区服刑人员的衔接工作,建立执法工作档案;协调指导刑满释放人员的安置帮教工作。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号