商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   信息公开   >   通知文件   >   正文
关于印发《2020年丹凤县“宪法宣传周” 系列宣传活动实施方案》的通知
发布时间:2020-12-01     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

2020年丹凤县“宪法宣传周”系列

宣传活动实施方案


今年是“七五”普法收官之年,12月4日也是第七个国家宪法日。为了全面实施“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,推进更高水平法治丹凤建设,根据中省市统一部署,结合我县实际,现就开展全县“宪法宣传周”系列活动制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平法治思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣习近平总书记来陕考察“五项要求”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,推动宪法实施,更好发挥宪法在全面依法治县、建设法治丹凤中的重大作用,为奋力谱写丹凤新时代追赶超越新篇章营造良好的法治氛围。

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

三、宣传重点

(一)学习宣传习近平法治思想。贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其政治性、人民性、系统性、实践性,坚持党对全面依法治国的领导,用法治保障人民安居乐业,用整体谋划、协调推进的科学方法论抓好法治建设,与时俱进、开拓创新,不断从理论和实践的结合上取得新成果。

(二)学习宣传党的十九届五中全会精神。贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习宣传中共中央“十四五”规划和二〇三五年远景目标,宣传近几年来党和国家事业发展取得的巨大成就,认识新时代社会主要矛盾和风险挑战,明确今后的奋斗目标和工作要求,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来。

(三)学习宣传中央全面依法治国工作会议精神。要把近期中央召开的全面依法治国工作会议精神作为当前和今后一段时期指导全面依法治国的理论依据,把习近平总书记讲话精神作为全面依法治国的根本遵循和行动指南,要把握核心要义、吃透基本内容,明确工作要求,切实把会议精神、讲话精髓等理论成果贯彻落实到全面依法治县全过程。

(四)学习宣传以宪法为主的法律法规体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全县各级各单位持续开展宪法学习宣传教育,深入宣传依宪治国、依宪执政理念,教育引导各级组织和全体公民做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的模范,结合疫情防控和平安创建工作,大力宣传《传染病防治法》《国家安全法》《密码法》《消防法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、扫黄打非、安全生产等与人民群众生产生活息息相关的法规政策,服务经济社会发展,维护社会和谐稳定。

(五)学习宣传《民法典》。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深入学习宣传实施民法典的重大意义,深入学习宣传民法典的重要意义、基本原则和一系列新规定新概念新精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

(六)学习宣传党内法规。大力宣传各项党内法规,突出学习宣传《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党政法工作条例》等党内法规,坚持从严治党,坚决维护党的权威。

(七)大力宣传“七五”普法工作成就。全面展示五年来普法依法治理工作成效及贯彻实施“七五”普法规划情况,充分运用各类平台载体宣传“七五”普法成功经验和先进典型,为“七五”普法完美收官和“八五”普法科学谋划奠定坚实的基础。

四、活动安排

(一)开展“宪法进乡村”示范融媒体直播活动。按照省市统一要求,11月30日下午,在商镇老君社区组织举行“宪法进乡村”示范活动,并代表全市与全省连线,由陕西广电融媒体公司进行直播报道。(县委依法治县办主办,县委宣传部、商镇党委政府、丹凤县司法局和陕西广电融媒体公司协办)

(二)开展“全国交通安全日”主题宣传活动。12月2日是“全国交通安全日”,按照省市相关文件要求,开展以“知危险会避险、安全文明出行”为主题的法治宣传活动。(县交警大队主办,县委网信办、县委文明办、县教体局、县司法局、县交通局、县应急管理局、团县委协办)

(三)开展街面集中宣传活动。12月4日(星期五)上午9:00—12:00,各相关单位在北新街县政府门口道路两侧集中开展街面普法宣传活动。各相关部门单位要全面落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,营造强大普法宣传声势。(县委依法治县办负责,县级国家机关各部门、县级执法单位参与)

(四)开展法治报告会活动。12月3日,以视频会议的形式,邀请专业讲师,以《宪法》《民法典》等法律法规为主题,组织全县县、镇、村三级干部,召开一次法治讲座,全面提升干部法治意识,提升依法行政水平。(县委依法治县办负责,县级国家机关各部门及各镇街道参与)

(五)开展法律知识竞赛活动。11月30日至12月4日,以在线竞答的方式,组织全县广大干部职工开展以“牢固树立法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法法律知识竞赛活动,为大力弘扬宪法精神,全面建设更高水平法治丹凤打下坚实基础。(县委依法治县办负责,县级国家机关各部门及各镇街道参与) 

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街道、各单位要高度重视,认真安排部署“宪法宣传周”系列宣传活动,结合各自工作实际和任务分工,制定具体实施方案,认真抓好落实,确保活动扎实有序开展。

(二)夯实工作责任。相关部门要明确工作职责,密切协作配合,充分发挥职能作用,切实把“宪法宣传周”系列宣传活动作为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,促进宪法学习宣传教育活动不断深入开展。

(三)注重工作实效。各镇街道、各单位要结合工作实际,创新宣传方式,丰富宣传内容,突出宣传重点,拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、无死角开展法治宣传,确保取得实效。

(四)抓好信息反馈。请各镇街道、各单位于12月8日前将活动开展情况以电子版形式报县委依法治县办。


联系人:朱婷         联系电话:3325620

邮  箱:2996976375@qq.com

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号