陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   依法行政   >   法治政府建设   >   正文
丹凤县“五推进五提升”谋划2018年法治政府建设工作
发布时间:2018-03-07     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

2018年,丹凤县政府深入推进依法行政、加快建设法治政府,以创建法治政府建设示范县为契机,进一步提高认识,明确责任,强化措施,扎实工作,“五推进五提升”确保完成法治政府建设各项目标任务。

(一)推进法治政府建设提速。按照省市法治政府建设年度工作要点和创建要求,结合我创建法治政府建设示范县活动,区分轻重缓急,有计划、分类别提出法治政府建设年度工作要点,实现法治政府建设目标任务的项目化、清单化。充分运用法治政府建设考核杠杆作用,细化量化优化考核指标,突出考核工作的导向性、实效性。

)推进行政复议规范化建设。继续加大行政复议规范化建设工作力度,畅通行政复议受理渠道,健全完善行政复议案件审理机制,充分发挥政府法律顾问在复议案件审理中的积极作用,全面提升复议办案水平。

)推进法律顾问制度全覆盖。根据省市有关要求,针对部分单位“聘而不用、用而不聘”等突出问题,加大督办检查力度,落实法律顾问制度全覆盖工作,真正发挥法律顾问在推进依法行政、法治政府建设中参谋助手作用。

(四)推进行政执法体制改革工作力度。推进市场监管、城市管理等领域综合执法,继续强化镇办政府职能,推进行政执法重心下移,依法向镇办委托行政执法权,做到“放得准,接得住”。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。

(五)推进行政执法“三项制度”。落实执法全过程记录制度,确保执法工作都有据可查。推行行政执法公示制度,依法保障行政相对人的知情权、参与权和监督权。全面落实重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或审核未通过的,不得做出决定,使每项重大执法决定合法适当。

(六)提升政府法制宣传和理论研究水平。落实法制信息通报和考核机制,提升法制信息报送质量。发挥法制办网站的“窗口”作用,充分展示法治政府建设新成效。结合法制工作实际深入开展调查研究精心撰写理论文章,开展法制论文评选活动,为更加有效地开展工作提供理论指导。

(七)提升行政决策科学化水平。贯彻落实《丹凤县重大行政决策程序规定》的基础上,完善政府决策工作流程,严格履行重大行政决策征求意见、合法性审查和集体研究决定等程序,对可能影响社会稳定的决策事项进行风险评估,不断提高决策质量。

(八)提升制度建设法治化水平持续加强规范性文件和政府合同监管,明确规范性文件和政府合同的制定、审查备案和发布工作要求,严格执行规范性文件“三统一”制度和定期清理制度及政府合同审查、资料管理工作,增强政府公信力和执行力。

 

(九)提升行政执法人员法治素养。落实行政执法人员法律知识培训制度,组织行政执法人员进行法律知识培训,确保行政执法人员年度参加法律知识培训的时间不少于40小时。新的法律、法规、规章公布后、施行前,负责实施的单位要组织行政执法人员进行专题培训和考试。行政执法人员综合法律知识和专业法律知识培训情况、考试成绩记入个人考核档案,作为考核内容和职务晋升的依据。

(十)提升法制机构服务能力。通过采取集中培训、专题讲座、以案说法、研讨交流等形式搞好政府法制业务培训,加强实践锻炼,进一步提高全县法制工作人员的法治素质和工作能力,加强法制机构和人员配备,提高法律专业人员比例,强化法制工作保障,推进法制工作队伍正规化、专业化、职业化建设,为法治政府建设做出新的贡献。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号