陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   依法行政   >   法治政府建设   >   正文
丹凤县安监局六举措推进依法行政
发布时间:2018-09-25     来源:丹凤县法制办公室     作者:鄢振华     审核人:法制办     浏览次数:

今年以来丹凤县安监局认真履行法定职责,推行行政执法责任制,强化法律法规学习培训,安监系统执法人员的法律意识和依法行政能力有了明显提高

一是健全执法程序规范执法行为严格按照《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,严把行政处罚程序关,行政执法人员对生产经营单位作出行政处罚,必须经法制股审核把关,对给予责令停产停业整顿、责令停产停业、吊销营业执照、万元以上罚款和没收违法所得等较重大行政处罚时,必须由局务会研究决定,全面落实重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论制度。

二是制定裁量基准,做到公正公平。县安监局制定了行政处罚的自由裁量权基准289,将行政处罚情节分为不予、减轻、从轻、一般、从重五个阶次,并报县政府法制办进行合法性审核后,印发到各股室、执法大队执行,要求办案机构在依法依规进行案件调查、准确定性的基础上,必须按《行政处罚裁量标准》公开、公平、公正地实施行政处罚做到自由裁量的比例适度,确保自由裁量权的正当使用。

三是开展案卷评查,做到及时整改。建立健全行政处罚、行政许可、行政裁决、行政强制等行政执法评查制度,对处理完毕的案件,将相对人的基本情况、有关监督检查纪录、证据材料、执法文书等材料装订成册、立卷归档。每年4月份,按照县政府法制办的统一安排,局各相关股室定期对行政执法案卷进行评查。对评查出的优秀案卷推荐参加全县的案卷评查活动,对在评查中发现的问题,相关室认真采取措施予以整改。

四是推行执法公示,做到公开透明。严格执行《商洛市安监局行政执法公示制度》,坚持公正、合法、及时、准确、便民的原则,对安全生产行政执法事前公开的执法主体、执法依据、执法程序、救济方式、监督举报等五项的具体内容,安全生产行政执法需事后公开的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等四项具体内容,通过网络平台、新媒体、传统媒体、政务服务大厅公开公示。在日常执法活动时,主动出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

五是健全宣传机制,开展法制宣传认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》通过在六月份开展“安全生产月”宣传活动及“6.14安全生产宣传咨询日”活动,通过设立咨询台、组织安全生产文艺小分队、发放宣传资料等多种形式,大力宣传安全生产的法律法规政策,普及安全知识提高全民安全文化素质,做到广播有声、电视有影、报刊有文,在全社会营造了“关爱生命、安全发展”的良好社会氛围。

六是加强队伍建设,提高人员素质深入推进学习型机关建设,坚持全员学法制度,坚持每周一固定时间组织全体干部开展股室轮流授课学、案例分析重点学、领导干部领学、薄弱知识点“点学”活动,不断丰富学习内涵、确保学习质量;知识更新和培训内容上注重面广、实用,在培训方式上采取“请进来,走出去”的学习方式,举办行政执法培训班,并邀请有关专家前来授课,进一步提高执法人员的业务素质和依法行政能力。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号