陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   依法行政   >   经验交流   >   正文
丹凤县五举措推进依法全面履行职责
发布时间:2018-09-17     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

一是推进行政审批制度改革。调整充实县推进职能转变协调小组成员,制定下发了全县“放管服”改革重点任务清单、优化提升营商环境十大行动方案,围绕投资、创业创新、生产经营等重点领域,取消调整合并行政审批和职业资格认定事项41项,清理企业投资核准前置审批及中介服务事项,取消前置环节16项。对全县保留123项行政许可实行目录化管理,制定了《县级行政审批中介服务事项清单》,凡未纳入清单事项一律不再审批。

二是规范行政权力高效运行。2016年,我县全面完成了县、镇两级权责清单和公共服务事项的梳理编制工作,权责清单并编制部门、镇办行政权力3843项、公共服务事项391项,共4234项行政职权,经县政府常务会议审议通过后,及时以县政府文件下发执行,并统一在省市县政府网站公示。2017年以来,我县根据法律法规立改废调整规范行政职权96项,并适时对外公布。通过“两个清单”的制定,明确了部门、镇办的权力边界。编制的《丹凤县行政事业性收费和政府性基金目录清单》,取消暂停国土房管、交通运输、人力社保、健康卫生等领域行政事业性收费29项。公布了全县《行政事业性收费和政府性基金目录清单》,对收费进行专项清理,目录清单之外的收费项目全部取消。同时,我县在清理基础上完成了事业单位分类,修订完善了各镇办、部门三定方案,优化部门机构职能

三是推进政府服务中心建设。县以打造“便民、高效、廉洁、规范”政务服务环境为目标,按照“一厅式”办公要求建成县政务服务中心,进驻单位28个,设置服务窗口75个,进驻事项562项,实行“一门受理”;在各镇办整合民政、财政、计生、社保等站办所资源,建成12个镇办及155个村(社区)便民服务大厅,形成了覆盖县镇村三级的便民服务体系,切实方便了群众和企业办事2017年以来,县镇村三级便民服务中心共接待群众咨询23万余人次、办理服务事项11万多件。

四是强化事中事后监管。不断优化投资项目在线审批监管平台,积极与网上行政审批平台融合对接,实现与国家平台纵向联通,累计核准备案投资项目131个,总投资99.78亿元。继续深化商事制度改革,推进“多证合一”登记制度改革和注册登记全程电子化,实现了网上申请、微信办证、网上颁发电子营业执照。通过放活市场,扶持鼓励激励大众创业,全县新增小微企业、个体经营户1544户。强化对社会组织的监督管理,对现有的162家社会组织进行信息化录入并建立电子档案。完善社会信用体系建设,授予蔡川、花瓶子等5个镇“信用镇”称号,向省公共信用信息平台报送法人和自然人各类信用信息28459条,利用网络、电视、官方微信、公共场所等对失信的120余人(企业)进行曝光。推行“双随机一公开”,建立了行政执法人员名录库、随机抽查对象名录库,编制随机抽查事项清单,加大市场常态化监管力度,确保了全县经济持续稳定发展。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号