陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   依法行政   >   示范县创建   >   正文
丹凤县积极争创省级建设法治政府示范县
发布时间:2018-09-03     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

今年以来,丹凤县按照“全面推开抓重点、深入推进出特色、不断创新解难点”的工作思路,认真对照省市建设法治政府示范创建标准,扎实开展创建活动,取得了显著成效

一是加强组织领导省委、省政府创建工作方案下发后,丹凤县县委、县政府高度重视,县政府常务会议专题研究创建工作方案,以县委、县政府文件印发了《创建省级法治政府建设示范县工作方案》和《关于开展法治政府建设示范单位创建活动的通知》,成立了由县长任组长,常务副县长和县委常委、政法委书记任副组长,各镇办、各部门主要负责人为成员的丹凤县创建省级法治政府建设示范县工作领导小组。领导小组下设创建工作办公室于县政府法制办,负责法治政府示范创建的日常统筹、协调、推进工作。各镇办、各部门同时成立了以主要负责人为组长的创建工作领导小组,形成了层层抓落实的法治政府建设组织领导体系。

二是扎实开展创建。今年3月份,丹凤县及时召开创建工作动员会,对创建示范工作进行安排部署,结合省市创建标准,将创建建设法治政府示范县任务细化894项具体任务,分解落实到相关镇办和部门;将创建县级示范单位工作任务量化为“五个五、三个十”,指导各单位高标准高效率高质量开展创建工作。同时,丹凤县级各部门按照创建标准和要求,先后组织开展了推行行政执法三项制度、法治宣传“十个一”、常务会集体学法和知识竞赛、执法案卷评查、委托镇办执法和法律顾问工作座谈会、理论文章征集等活动,丰富创建活动载体,并通过电视台、政府网站、微信平台等方式进行宣传,取得了显著成效

三是机构保障有力。丹凤县政府高度重视政府法制机构建设,县政府多次专题研究,先后两次为法制办增加编制4名(现有行政编制6名),每年为法制办预算工作经费16万元,政府法律顾问经费20万元,为法治示范创健工作开展提供充分保障;县政府法制办设立法制网站,建立法制工作QQ群和依法行政联络人员联络机构,加强了与镇办、部门的沟通联系,促进了上下联通。

四是强化考核督查。2007年以来,丹凤县将依法行政工作纳入县委、县政府年度目标责任制考核范围,每年组织考核推进,今年着重将建设法治政府示范创建工作纳入2018年依法治理考核指标》中。今年4月份,丹凤县组织开展法治政府建设重点工作检查,对各镇办各部门落实《纲要》情况、行政执法“三项制度”、建设法治政府示范单位活动等重点工作进行检查。同时,我县针对各创建单位工作存在的问题,及时召开业务培训会,对照创建工作任务规范创建工作资料整理、总结典型经验进行了交流。年以来,丹凤县组织开展法治政府建设工作重点检查3次、专项检查1次,下发通报4份,依法行政监督整改通知1份,促进了法治政府建设各项工作落实。

五是打造典型亮点通过各创建单位的积极推进,目前,丹凤县各创建单位已在规范决策、加强法治宣传教育、行政执法规范化、创新社会管理、落实放管服改革举措、推进行政执法三项制度、落实权责清单等方面形成了各自的工作经验。近期丹凤县按照创建方案和标准,组织对各创建单位进行了检查验收,拟表彰命名法治政府建设示范镇3个、示范单位6个,规范性文件监管示范单位1个,并对相关典型经验进行宣传推广,进一步促进全县法治政府建设工作向纵深推进。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号