陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   执法公开   >   正文
河南省六项举措促进行政执法责任制全面落实
发布时间:2016-05-10     来源:丹凤法制办     作者:丹凤法制办     审核人:dfzffzb     浏览次数:
  4月15日,河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室下发《关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫依法行政领办〔2016〕10号),在全省部署全面落实行政执法责任制工作。
 
  今年是全面落实行政执法责任制的关键之年,全面落实行政执法责任制工作从“打基础”进入了“促提升”阶段,
 
  将重点围绕以下六个方面进行:一是建立一套执法岗责体系。各级行政执法部门要在梳理、完善行政执法权责清单基础上,将本部门的法定职权逐项分解落实到内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位,尽快形成有利于法律、法规、规章执行,科学合理、规范精细、协调配合的行政执法岗责体系。二是健全一批行政执法规范。制定河南省行政执法证件管理办法,全面推行行政执法人员资格管理和持证上岗制度;统一规范行政执法文书格式;健全行政执法案卷评查制度;探索建立行政执法全过程记录制度;严格执行重大行政执法决定法制审核制度等。三是打造一个执法监督平台。建立河南省重大行政处罚备案审查系统,为重大行政处罚的备案、审查、公布、统计等工作提供综合服务平台;依托重大行政处罚备案审查系统落实行政执法情况统计报告制度,及时上报行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为情况,实现对行政执法情况的实时统计和动态掌握。四是开展一次执法监督巡查。创新行政执法监督方式,探索随机选取检查对象、随机抽取执法案卷、及时公布监督结果的“双随机、一公开”执法监督巡查机制,增强“以查促改、以改促进”的监督效果;建立健全常态化的责任追究机制,对违法或者不当的行政执法行为,将依法依规加大执法责任追究力度。五是组织一轮行政执法培训。以《河南省行政执法条例》的贯彻落实为重点,灵活采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强法律法规的学习、宣传和培训。六是评选一批优秀执法案卷。在全省范围内开展优秀行政执法案卷评选活动,大力推广以案释法、案例指导制度,充分发挥优秀执法案卷的示范引领作用。
 
  《通知》要求各地、各部门要把握好全面推进依法行政工作主线,聚焦全面落实行政执法责任制重点工作,通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法规范、完善监督措施,实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法监督信息化、执法队伍专业化、示范引领多样化,全力推动行政执法责任制工作向纵深发展。
  (供稿单位:河南省人民政府法制办公室)
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号