陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   执法公开   >   正文
丹凤县公安局加强执法记录仪使用管理 助推执法规范化建设
发布时间:2017-04-17     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

为进一步加强队伍执法规范化建设,做到执法监督全覆盖、办案流程全监控,有效防范和减少执法不规范等问题,维护民警和当事人合法权益,丹凤县公安局投入10余万元,购置了一批执法记录仪信息采集站和管理系统,采取有效措施,狠抓执法记录仪规范使用管理工作,确保其在执勤执法中发挥最佳效用。  

一、加强教育培训,提高思想认识。各部门每周召开例会时,组织民警认真学习相关文件规定,充分认识开展执法同步记录工作的重要性与必要性,严格贯彻落实同步执法记录的各项工作要求。同时,通过剖析发生在执勤执法过程中不规范而出现的警民矛盾或者受到群众投诉等现象,现场开展警示教育,要求全体民警、协警切实增强自身规范化建设的责任感和紧迫感,以执法同步记录工作开展为契机,全力提升民警的规范执法意识,推进执法规范化建设。   

二、严格规范使用,加强资料管理。各部门进一步规范执法记录仪的管理使用,严格落实“谁佩戴,谁负责”的使用原则,切实管理、维护、保养和使用好现场取证。民警在上岗前要提前检查仪器,看电量是否充足、功能是否正常等,对出现故障的记录仪要及时报送大队办公室申请更换和维修,做到随时能够调换、随调随用。执勤民警在接处警和执法执勤必须对执法过程进行全程录音录像,执法记录仪只能记录与执勤执法活动相关的音视频资料,不得录存与警务工作无关的音视频资料,严禁外借非警务人员。同时,规定民警每天将执法记录仪中的录像资料导入执法记录仪数据采集工作站。 

三、落实通报制度,强化使用监督。县局将执法记录仪使用管理作为执法质量考核的一项重要指标,案管中心和警务督察充分利用执法记录仪管理系统开展网上执法检查,重点对民警执勤执法是否规范、安全防护是否到位、是否全程使用执法记录仪等信息进行检查。落实周通报制度,每月对各执法分队民警执法记录仪配备和使用、视频上传等情况进行梳理研判和通报,对重视程度不够、工作不到位、使用效果不好的,及时通报批评,对检查中发现的问题,立即责成相关责任人进行整改,对不按规定使用执法记录仪、擅自删除留存音像资料或音像资料保存不全、损坏的,一律按照有关规定追究当事人和负责人的责任。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号