陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   执法公开   >   正文
丹凤县“四个坚持”促进政务服务中心规范高效运转
发布时间:2018-09-29     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹凤县紧紧围绕“四个坚持”做好政务服务中心的建设及运行工作,政务服务中心规范高效运转。

一是坚持一流的建设标准。县委、县政府高度重视政务服务中心规范化建设工作,始终坚持高标准,合理大厅功能布局、完善硬件设施配套,共设置办事服务窗口75个、后台办公区7个,全部采用全市统一的行政审批和效能监察系统操作平台。根据实际办公需要为窗口配备了高拍仪、身份证验证仪等信息化办公设备,同时设有自助办事区、档案存放区等功能区域,为入驻单位营造了一流的办公环境,可同时容纳百余人进驻中心办公。

二是坚持规范的办事流程。结合优化提升营商环境要求,对需要进驻中心的部门和事项进行了全面细致梳理,目前共确定进驻业务单位28个、进驻事项567项,其中行政审批、许可类事项174 项,公共服务类事项393项。在业务办理方面,规范办理流程,采用“一门式受理、一站式服务、一次性告知、公开承诺、限时办结”的运行模式,最大限度压缩办理时限、提高办事效率;建立健全了首席代表负责、AB岗协作、工作衔接、首问负责、事中事后回访等工作制度,印制了《一次性告知单》和《承诺件受理单》,明确了每个办事环节所需资料清单和承办工作人员责任,确保所有进驻办理事项实现统一监管、审批程序公开透明、审批行为公正廉洁;结合优化提升营商环境十大行动,定期组织人员进入办事企业进行走访调研,掌握企业在办事过程中遇到的各种实际困难,及时协调相关受理部门处理问题、加快办理进度,为项目顺利落地提供保障。运行以来,中心共受理、办理各类事项40465件,办结率达99.96%,服务满意率95%,平均压缩办理时限35%左右,充分发挥了中心对外的“窗口示范”作用。

三是坚持贴心的保障服务。中心运行以来,始终秉持“便民利民全覆盖、贴心服务零距离”的工作宗旨,在为办事群众提供优质服务上想办法、出实招。面向社会公开选聘4名优秀导台工作人员充实到中心工作,为办事的企业和群众提供办事引导,大厅秩序进一步规范,有效避免了“拥堵挤”的情况出现;采取向社会购买服务的方式,引进有资质的物业公司进驻,专门负责中心的安全保卫和日常保洁问题,为办事群众提供安全、舒适的办事环境;在中心一楼开设“绿色通道”窗口,针对老弱病残孕等特殊群体实行免等待优先办理,并由专人负责全程代办事项,使特殊人群“进门不跑腿、优先办业务”;同时在中心内部设立了护理室、休息区、自助饮水区、物品存放区,为群众日常服务提供最大便利。

四是坚持严格的日常管理。细化政务中心内部管理职能,设立综合管理办公室、行政效能监察室、投诉受理室、业务管理股等内部机构,明确各股室业务职责和分工,确保中心管理工作有条不紊开展;制定出台了《中心管理暂行办法》《中心窗口工作规范》《违规违纪处理办法》《请销假报备和临时外出登记》等38条工作准则,与窗口工作人员签订了承诺书,规范工作标准和服务行为;由专人负责,采取效能监察平台监督和现场抽查相结合的方式,每日开展窗口工作情况巡查,对巡查中发现的问题如实记录在案,采取提醒、警告、约谈、通报等方式进行处理,严明工作纪律;从严实施绩效考核,以工作人员的日常考勤、业务受理量、办结率和满意率等为量化标准,实行“月通报、季考评、年考核”的绩效考核考评机制,定期汇总通报各进驻单位及窗口工作人员的日常考核情况、评选“文明示范窗口”和“服务标兵”,将日常绩效考核、评选结果作为重要依据,统一纳入单位和个人的年度考核,与单位评优和个人晋职相挂钩。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号