陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   执法公开   >   正文
丹凤县大力推行行政执法人员以案释法制度
发布时间:2018-10-18     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

     近年来,丹凤县大力推行行政执法人员以案释法制度进一步健全社会普法教育机制,丰富法治宣传教育形式和内容,有效提升普法实效,开创法治宣传教育工作新局面

一是建立以案释法典型案例库。精心筛选具有重大教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的典型案例作为释法重点,整理编辑建立典型案例库。案例重点内容包括执法依据、违法事实和法律责任,不仅要把案例的发展过程、社会背景、各方观点和法律知识说清、说懂,更要将蕴含的法治理念、法治思维说明、说透。以典型案例指导执法实践、教育执法对象、警示服务对象,以提升以案释法工作实效。

二是组织以案释法学习培训。定期组织执法人员进行法律法规培训,选用具有典型意义、针对性强的案例,重点选取违法违规经营、市场整治、治安管理处罚、土地建筑执法、矛盾纠纷调解等日常执法中常见的重点、难点问题方面的案件。在学习培训过程中,将理论知识与典型案例结合起来,通过以案说法,以案学法,让管理人员和执法人员加深对法律法规的理解和运用。

三是开展以案释法宣传活动。结合落实“七五”普法规划、“谁执法谁普法”普法责任,积极建设法治文化一条街、法治文化广场、法治文化公园、法治文化小区等普法宣传阵地利用“禁毒日”“12.4”法制宣传日等举办宣传教育活动,宣传法律法规和典型案例,并借助网站、微信、报纸、电子显示屏、楼宇电视等多种载体,定期不定期地向社会发布典型案例,达到以案释法宣传效果。选派、培养法律知识丰富、法治观念牢固、法治思维良好的工作人员,成立以案释法宣讲队伍,通过法律咨询服务、录制宣传片、举办讲座等形式,为各类对象宣讲典型案例,提高普法对象的法律意识,达到以案释法的指导、教育、警示作用。

四是以案释法融入行政执法。将法治宣传教育渗透到执法办案、业务管理的全过程,通过说理性执法、法律文书释法说理促进深度普法。执法人员在执法过程中同时担任普法者的角色,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,在执法办案各个环节对监督检查对象、执法对象进行释法说理,必要时引用典型案件以案释法,通过参与式的互动,转变理念、规范执法行为,及时消除和回应困惑与疑问,同时接受社会监督。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号