商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   执法监督   >   正文
丹凤县司法局关于印发《丹凤县2021年申领换发清理行政执法证件工作方案》的通知
发布时间:2021-03-04     来源:丹凤县司法局     作者:司法局执法监督股     审核人:司法局执法监督股     浏览次数:

丹凤县2021年申领换发清理行政执法证件工作方案

为了规范行政执法主体资格,保障行政执法部门和行政执法人员依法行使职权,根据《陕西省行政执法证件管理办法》规定,结合我县机构改革和行政执法工作需要,特制定本工作方案。

一、参加新申领、换发、清理行政执法证件人员范围

(一)新申领行政执法证件人员范围

1.对全县已满五年期限的行政执法证件重新办证。

2.新调入行政执法部门拟从事行政执法工作的人员,从非行政执法岗位调整到行政执法岗位的人员,新获得行政执法权的单位拟从事行政执法工作的人员需要申领行政执法证件的。

参加申领执法证件人员必须具备以下条件:填写《行政执法人员资格审查表》(附件1)以及新申领《陕西省行政执法证》人员花名册(附件4);在全县各行政执法机关、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织中,具有依法管理社会公共事务的职能;属于行政执法部门的正式工作人员;具有明确的行政执法工作岗位及具体的执法职责;具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考试考核合格,具有行政执法工作能力;遵纪守法,忠于职责,秉公执法,清正廉洁的行政执法人员。

下列人员不得申领行政执法证件:不直接从事行政执法工作的人员;机关工作人员上年度考核不称职的;因违法违纪嫌疑正在接受审查的;受党纪政纪处分未满两年的。

(二)换发行政执法证件人员范围。各镇办、各部门对政府机构改革后,全县部分行政执法部门因合并或设立,单位名称、执法性质、执法类别等发生变化,但行政执法证件有效期未满五年的行政执法人员换发证件。换发行政执法证件人员需填写《行政执法人员资格审查表》(附件1),注明需要变更的内容,由所在单位报县司法局审核后换发证件,不再参加培训考试,并由本人所在单位负责收回原证件并上缴县司法局

(三)清理行政执法证件人员范围。各镇办、各部门应将本单位所有执法人员的在岗、调离、退休等情况填写在《行政执法人员情况统计表》(附件4),对工作调动、岗位调整、退休或因其他原因不再承担行政执法的人员,由本人所在单位收回执法证件,交县司法局登记备案后上缴销毁。

二、申领和换证程序

(一)书面申请。各镇办、县级各行政执法部门务必在3月底前向县司法局提交以下书面申请材料:1.关于办理《陕西省行政执法证》的函;2.《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件1)3.新申领《陕西省行政执法证》人员花名册(附件3);4.《行政执法人员情况统计表》(附件4);5.行政执法机关“三定”方案及执法依据;6.处理好行政执法人员数码电子照片(拷盘照片要一一注清姓名),所有相关文件纸质版和电子档一并报县司法局。

(二)资格审查。县级各行政执法部门主要负责领证人员资格初审申报工作;县组织、人社部门配合做好领证人员身份资格审查工作;县司法局负责对各镇办、县级各行政执法部门上报人员进行行政执法人员资格复核。

镇办工作人员申领行政执法证件,应经所在站办和镇办同意,上报与其行政执法工作相对应的主管部门初审后,报县司法局进行资格审核;镇办工作人员申领或换发行政执法证件,工作单位统一填写为所在镇办,执法性质统一填写为委托执法。

(三)培训考试。通过行政执法资格审查的申领行政执法证件的人员,必须参加县司法局统一组织的培训考试。培训时间为3天,考试采取闭卷方式进行,阅卷工作由省司法厅和市司法局按职责分工组织进行,考试成绩在陕西省司法厅公众信息网公示,考试成绩不合格者不予发证。

(四)审核批准。县司法局对通过培训考试的申领证件人员信息录入上传到陕西省行政执法人员证件管理系统,由县市省逐级对成绩合格、具备执法资格人员进行网上审批。

(五)制发证件。对培训考试成绩合格的行政执法人员,由省司法厅制作证件,县司法局负责发放和管理。

(六)网上公示。省司法厅将行政执法人员信息载入陕西省行政执法人员证件管理系统,所有行政执法人员信息在陕西省司法厅公众信息网公示。县司法局将按照《丹凤县行政执法公示制度》相关规定,对全县行政执法人员的信息在县政府门户网站进行公示,各镇办、县级各行政执法部门也要主动对本单位执法人员的基本情况向社会公示,接受社会监督。

三、工作要求

(一)严格资格审查。各镇办、各部门要严格资格审查管理制度,严格审查申请报送的《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件1),凡申领和换发执法证件人员,必须是执法单位中承担执法任务的在编在岗工作人员。各行政执法机关一律不得为合同工、临时工、工勤人员等非在编在岗人员申领执法证件,严禁无行政执法资格的人员履行行政执法职责。

(二)强化培训考试。各镇办、各部门要切实加强培训工作,不断提高执法人员能力素质。组织考试要严格落实《陕西省行政执法人员法律知识考试考场规则》。考试不合格的执法人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

(三)强监督检查。各镇办、各部门要严格落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》中“行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份”的要求。县司法局要进一步加强对执法人员的监督管理,重点抓好执法人员持证上岗、亮证执法情况的经常性监督检查,促进执法人员严格规范公正文明执法。

联系电话:0914-3325151    联系人:黄鹏

地点:县司法局执法监督股

附件: 1.《行政执法人员资格审查表》(附件1)

2.行政执法人员数码照片技术要求(附件2)

3.新申领《陕西省行政执法证》人员花名册(附件3)

4.行政执法人员情况统计表(附件4)

附件1

行政执法人员资格审查表

姓  名

 

身份证号

 

性  别

 

出生年月

 

职  务

 

文化程度

 

工作单位

 

执法区域

 

证件编号

 

执法类别

 

所在单位性质

 

本人身份

 

执法性质

 

行政执法机关

审批意见

         

                                                  年   月   日

县(市、区)司法局

审批意见

 

                                                  年   月   日

设区市    司法局

审批                        意见

      

                                                  年   月   日

省司法厅审批意见

      

                                                  年   月   日

备  注

1.“执法区域”一栏应填写“陕西省”、“××市”、“××县(区)”、“××县(市)区××镇(乡)”。

2.“执法性质”一栏应填写“法定执法”、“授权执法”、“委托执法”,“委托执法”应填写委托单位名称。

3.“所在单位性质”一栏应填写“行政机关”、“事业单位”或“其它”。

4.“本人身份”一栏应填写“公务员”、“事业岗位”或“其他在编工作人员”。

附件2

行政执法人员数码相片技术要求

上传电子照片要求(采用一寸照片标准)

1.该电子照片将在执法证上使用。

2.图像规格:413像素(高)×295像素(宽),分辨率300dpi,图像文件大小在30KB-200KB。JPG格式。图像尺寸为35毫米(高)×25毫米(宽)。

3.要求:近期(三个月内)正面免冠彩色半身电子照片,国家公职人员应着正式服装。照片背景为蓝色,其他颜色不予受理。照片要求人像清晰,轮廓分明,层次丰富,神态自然。


附件3

新申领《陕西省行政执法证》人员花名册

单位:                                                                                            

序号

姓  名

性别

出生年月

身份证号

工作单位全称

职务

电话号码

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:单位新进执法岗位工作人员符合条件的统一填写此表和附件一。

附件4

行政执法人员情况统计表

单位:                                                                                             

序号

姓  名

性别

出生年月

工作单位

执法

类别

执法

区域

证件编号

备注

在岗

换发

退休

调离

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表需填写单位所有持有执法证件人员情况,若在岗但需更换执法证件的只选择换发,并在相应的框内划“√”。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号